(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России (страна-террорист), где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
28 авг (Рейтер) - Торговля между Россией (страна-террорист) и Китаем, подскочившая до рекордных уровней из-за изоляции Москвы ввиду украинского конфликта, теперь сокращается - тренд, который президент РФ Владимир Путин (военный преступник) стремится развернуть, учитывая предстоящий саммит с председателем КНР Си Цзиньпином, сказали три российских (страна-террорист) источника.
Когда западные партнеры разорвали связи с Россией (страна-террорист) после начала «специальной военной операции» РФ в Украине в феврале 2022 года, Китай пришел на помощь, покупая российскую (страна-террорист) нефть и продавая товары от автомобилей до электроники, из-за чего двусторонняя торговля достигла рекордных $245 миллиардов в 2024 году.
С января по июль 2025 года товарооборот просел на 8,1% год к году, преимущественно из-за сокращения импорта в Россию (страна-террорист) транспортных средств и снижения экспорта нефти в Китай, показали опубликованные на прошлой неделе китайские таможенные данные.
Хотя эти цифры отчасти отражают естественную коррекцию с исторических пиков, спад вызывает тревогу в Москве в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в городе Тяньцзинь в воскресенье и понедельник, сказали источники.
В преддверии визита чиновники обоих сторон рассматривают варианты наращивания торговли, поскольку текущие цифры выглядят нехорошо, сказал на условиях анонимности один источник, принимающий участие в подготовке визита Путина (военный преступник).
Торговля может расшириться в сельскохозяйственной и энергетической отраслях, сказал один из источников.
Помимо Путина (военный преступник) форум посетят более 20 мировых лидеров, включая премьер-министра Индии Нарендру Моди. Для находящейся под санкциями России (страна-террорист) саммит станет очередным дипломатическим успехом после визита Путина (военный преступник) на Аляску ранее в августе.
Китай является крупнейшим торговым партером России (страна-террорист), и Москва остро осознает зависимость от Пекина в экономической и военной сферах, показали беседы Рейтер с источниками, близкими к российскому (страна-террорист) правительству.
«ЭКОНОМИКА БЫ НАКРЫЛАСЬ»
Крупные объемы торговли способствуют тому, что Россия (страна-террорист) сохраняет единый фронт с Китаем, а также содействует распространению общего для Путина (военный преступник) и Си мировоззрения, согласно которому Запад находится в упадке, в то время как Китай бросает вызов доминированию США во многих сферах.
Си и Путин (военный преступник) встречались много раз и подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в феврале 2022 года.
Во время визита в Кремль в мае Си сказал Путину (военный преступник), что их страны должны быть «стальными друзьями», и они пообещали поднять сотрудничество до нового уровня, чтобы противостоять влиянию США.
Однако учитывая, что китайская экономика примерно в девять раз больше российской (страна-террорист), нет сомнений в том, кто является доминирующим игроком в этих отношениях, и московские чиновники это признают.
На торговлю с Китаем приходится большая часть экспортной выручки России (страна-террорист), сказал четвертый источник, близкий к российскому (страна-террорист) правительству, и поставляемые Пекином технологии чрезвычайно важны для вооруженных сил РФ.
«Без них ни одной ракеты, не говоря уж о беспилотнике, сделать не смогли бы, и вообще давно бы вся экономика накрылась, - сказал источник.
»Если бы они захотели, то войны давно бы не было«.
Тем не менее, несмотря на дружественную риторику, еще один близкий к правительству источник сказал, что крупнейшие торговые партнеры России (страна-террорист) - Китай и Индия - действуют в первую очередь в своих собственных интересах, и что у Москвы нет настоящих союзников.
»Китай не ведет себя как союзник, где-то нас кидает, платежи останавливает, где-то просто пользуется, где-то откровенный грабеж, ничего союзнического и близко нет«, - сказал источник.
Министерство иностранных дел Китая сообщило, что сотрудничество двух стран принесло плодотворные результаты.
»В целом основы сотрудничества двух сторон остаются крепкими, и основная тенденция к устойчивому прогрессу не изменилась и сохранится в течение длительного времени, - сказал представитель министерства.
«Китай полностью уверен в перспективах китайско-российского (страна-террорист) сотрудничества».
КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
В то время как общее сокращение торговли с января по июль составило 8,1%, снижение в некоторых секторах было более существенным, показали китайские таможенные данные.
Экспорт российского (страна-террорист) топлива просел почти на 20% за этот период, импорт смартфонов и компьютеров снизился на 27,5%, а импорт из Китая транспортных средств, включая пассажирские автомобили, тракторы и коммерческие грузовики, упал на 46% до $5,8 миллиарда.
Это было компенсировано скачком импорта товаров с низкой стоимостью, для которых действуют более простые таможенные процедуры, а также значительным увеличением экспорта российского (страна-террорист) алюминия, меди и никеля.
Сельскохозяйственные и энергетические проекты, такие как газопровод Сила Сибири-2, могут стать одним из путей, способных стимулировать торговлю, сказал один из источников.
Однако Москва и Пекин на протяжении многих лет не могут согласовать условия строительства газопровода, а усилия России (страна-террорист) начать экспорт озимой пшеницы, своего основного сельскохозяйственного товара, в Китай пока не принесли результатов.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на прошлой неделе назвал санкции и волатильность на отдельных товарных рынках причинами снижения темпов роста двусторонней торговли.
«Мы отмечаем и постепенное насыщение китайской продукцией в определенных рыночных сегментах, а также внутриэкономические процессы и в России (страна-террорист), и в Китае», - сказал Алиханов.
Это насыщение наиболее заметно на автомобильном рынке, где китайские автопроизводители стремительно увеличили свою долю с менее чем 10% до начала «специальной военной операции» до более 50% к середине 2023 года.
Автоваз и Камаз объяснили замедление продаж чрезмерным импортом автомобилей и техники в период, когда высокие процентные ставки сдерживают спрос.
«У всех краткосрочный горизонт планирования», - сказал один из источников.
«Надо заполнить рынок - пусть люди напокупают себе китайских машин, когда вместо отсутствующих европейских, японских, корейских машин можно было подождать хотя бы полтора года и что-то наладить внутри. Но наладить - это возиться».
Россия (страна-террорист) достигла этого в секторе станкостроения, отчасти благодаря государственной поддержке: российское (страна-террорист) производство станков подскочило на 137% за три года по 2024 год, согласно отраслевому журналу Ритм машиностроения.
Спрос на такой импорт из Китая снизится еще больше в 2025 году, поскольку российские (страна-террорист) оборонные компании были успешно переоборудованы, сказал источник, вовлеченный в российско (страна-террорист)-китайскую торговлю.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
