Политика

Китай стремится увеличить импорт газа из России через Силу Сибири, но переговоры о Силе Сибири-2 не продвигаются

Поделиться:

СИНГАПУР/МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Китай хочет повысить объем импорта российского газа через уже действующий газопровод Сила Сибири, в то время как обсуждения по строительству его второй ветки зашли в тупик, что создает трудности для Москвы, которая потеряла большую часть европейского рынка и теперь надеется перенаправить поставки в Китай, сообщили два источника в отрасли агентству Рейтер.

Вопросы энергетики ожидаются на встрече лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина на следующей неделе.

Тем не менее, прорыва в переговорах по проекту газопровода Сила Сибири-2 стоимостью $13,6 миллиарда в ходе этого визита не предвидится, по словам источников. Этот газопровод должен обеспечить ежегодные поставки 50 миллиардов кубометров газа на северо-запад Китая.

Вместо этого, как сообщили источники, Китай рассматривает возможность увеличения поставок газа через существующий газопровод Сила Сибири с текущих 38 миллиардов кубометров в год.

Имена источников не разглашаются, так как они не имеют полномочий для публичных комментариев по этому вопросу.

Региональные добывающие области Западной и Восточной Сибири пока не соединены, и Москва надеется перенаправить газ из Западной Сибири в Китай путем создания газопровода Сила Сибири-2.

Газпром изначально разрабатывал проект газопровода с целью создать конкуренцию между Китаем и Европейским Союзом.

Значимость проекта Сила Сибири-2 для Москвы значительно возросла после прекращения большинства поставок российского газа в Европу в 2022 году.

Москва и Пекин до сих пор не смогли согласовать цены на газ и условия финансирования нового газопровода, несмотря на десятилетние переговоры.

Газпром не предоставил комментариев по запросу.

ГАЗПРОМ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ $1,5 МИЛЛИАРДА В ГОД

Рост внутреннего производства газа и возобновляемых источников энергии снизил потребность Китая в энергоресурсах, однако геополитические риски, включая санкции, делают сухопутные поставки из России более привлекательными, отметила Татьяна Митрова из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Газпром и китайская CNPC обсуждают возможность увеличения поставок через трубопровод Сила Сибири на 6 миллиардов кубометров в год начиная с 2031 года, сообщил источник в отрасли из Пекина.

CNPC не дала ответа на запрос о комментариях.

Новые поставки могут принести Газпрому $1,5 миллиарда в год при средней цене на газ в $250 за 1.000 кубометров, согласно расчетам Рейтер.

Государственная монополия PipeChina начала исследовать возможности расширения внутренней инфраструктуры для увеличения объемов газа, поступающих через газопровод Сила Сибири, сказал второй источник в отрасли из Пекина, участвующий в проекте.

Строительство может начаться во второй половине 2026 года, добавил источник.

PipeChina не ответила на запрос о комментарии, направленный по электронной почте.

Россия и Китай обсуждают увеличение прокачки по Силе Сибири до 45 миллиардов кубометров, сообщил Сергей Санакоев, глава Центра исследований АТР.

Газпром ранее заявлял, что газопровод способен перекачивать больше своей проектной мощности в 38 миллиардов кубометров.

«Это не означает, что газопровод Сила Сибири-2 не нужен», - отметил Санакоев.

Россия также планирует начать поставки газа в Китай через газопровод с Сахалина в 2027 году, предполагая поставки 10 миллиардов кубометров в год.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Владимир Солдаткин, Олеся Астахова и Оксана Кобзева, Чэнь Айжу)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna