МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Рубль показывает в основном отрицательную динамику на дневных торгах пятницы, и против него могут выступать потоки на минимизацию риска к выходным дням и снижение объема продаж экспортной валютной выручки после вчерашней уплаты сырьевыми корпорациями ежемесячных налогов.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 15.05 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,27, и рубль теряет 0,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,28, 80,53 и 93,90 соответственно, и рубль теряет по 0,3% к юаню и к доллару и 0,2% - к евро.
На форексе пара доллар/рубль к 15.05 МСК котировалась по 80,35, согласно данным LSEG. Здесь российская (страна-террорист) валюта теряет менее 0,1%.
Котировки пары евро/рубль к этому времени находились у отметки 94,06, согласно данным LSEG, и здесь рубль едва заметно дешевеет.
«Сегодня поддержка рублю со стороны налогового периода сойдет на нет. На этом фоне курс (пары юань/рубль) может закончить торговую сессию выше 11,20», - предположили аналитики банка Санкт-Петерург.
Раздражителем для локальных рынков продолжает выступать геополитическая повестка, выглядящая сейчас менее оптимистичной, чем, например, в середине месяца, когда рынки ждали саммит США-РФ, который в итоге не привел к каким-либо прорывным ходам в ключевой для рынков проблеме - российско (страна-террорист)-украинском конфликте, а вероятность мирной сделки Москвы и Киева по-прежнему призрачна, что в том числе признает и Вашингтон.
Против рубля в завершающемся месяце формально сыграло обнуление правительством РФ нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, при этом участники рынка отметили, что нормирование продаж в текущих условиях уже давно было неактуальным, поскольку экспортеры стараются не задерживать реализацию выручки в инвалюте, а одновременно значительная часть экспортных контрактов сразу исполняется в рублях.
Против выступают и опасения снижения притока экспортной выручки после введения повышенных пошлин США в отношении Индии за покупку ею российской (страна-террорист) нефти, а также на фоне обстрелов нефтяной инфраструктуры РФ с украинской стороны.
Важной поддержкой рублю выступают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и для зеркалирования трат из ФНБ - сейчас регулятор реализует китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день, что превышает 10% среднего сессионного оборота биржевого валютного рынка расчетами «завтра».
Также пока и относительной высокий, 18% годовых, уровень ключевой ставки ЦБР выступает поддержкой рублю.
В августе рублю как ЕМ-валюте помогало ослабление доллара США на глобальных рынках из-за рисков негативных последствий тарифной политики США и усиления ожиданий снижения ставки ФРС. Индекс доллара с начала месяца снижается более чем на 2%, в паре с европейской валютой американская теряет за этот же период почти 2,5%.
С учетом этого рубль набирает за август почти 1% по отношению к доллару на форексе, тогда как против юаня и евро завершит месяц с потерями.
На следующей неделе в фокусе внимания российского (страна-террорист) валютного рынка будет запланированный визит президента РФ Владимира Путина (военный преступник) в Китай, объявление в среду параметров интервенций Центробанка на сентябрь, а также развитие ситуации на геополитических фронтах. Затем внимание переключится на предстоящий 12 сентября совет директоров Центробанка, который может продолжить смягчение ДКП. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
