Десять государств-членов Евросоюза предложили изменить процедуру принятия решений в области внешней политики, перейдя от единогласного голосования к системе квалифицированного большинства, сообщает Bloomberg, ссылаясь на соответствующий документ. Инициаторы реформы уверены, что это упростит и ускорит процесс принятия решений, устранив возможность блокирования инициатив, поддерживаемых большинством стран. Основная причина инициативы – постоянные возражения Венгрии против мер, касающихся Украины, включая отказ выделять финансовую помощь и препятствование ее интеграции в ЕС. Это приводит к дипломатическим конфликтам и затяжным переговорам, особенно по вопросам продления санкций против России.
Недовольство среди стран Европы продолжает возрастать. 29 августа Венгрия отказалась подписать заявление, осуждающее недавний российский удар по Киеву, в результате которого погибли 25 человек, включая четырех детей, а также было повреждено представительство ЕС. Глава европейской дипломатии Кая Каллас отметила, что Венгрия продолжает блокировать выделение 6,6 миллиарда евро из фонда мира, средства которого предназначены для компенсации затрат стран ЕС на отправленные Украине американские вооружения. Каллас добавила, что эти деньги могли бы быть использованы в рамках инициативы, согласованной с НАТО и президентом США Дональдом Трампом.
"Сегодня все страны поднимали вопрос о разблокировании. Вы не обязаны быть частью этого, но позвольте другим это сделать", - заявила Каллас, добавив, что Венгрия отклонила предложенные ЕС "выходы".
Недовольство премьера Венгрии Виктора Орбана по поводу вступления Украины в ЕС потребовало личного вмешательства Трампа. Американский президент позвонил Орбану после встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским и европейскими союзниками 18 августа. Источники Politico сообщили, что Трампу удалось убедить Орбана не препятствовать евроинтеграции Украины.
Сам Орбан недавно заявил, что Венгрия может выйти из ЕС, если членство перестанет быть выгодным. Он утверждает, что экономический союз стал "политическим проектом", навязывающим странам участие в войне и гендерные вопросы, но пока намерен "бороться за изменения изнутри".
Венгрия также сохраняет зависимость от российских углеводородов. В июле она импортировала нефть по трубопроводу "Дружба" на сумму 200 миллионов евро, согласно аналитикам CRE. Кроме того, Венгрия получает газ от "Газпрома" на сумму 285 миллионов евро в июле, что делает ее крупнейшим покупателем российских углеводородов в Европе.
В августе ВСУ провели серию атак на объекты "Дружбы", после чего Орбан пообещал Киеву "долгосрочные последствия", а министр иностранных дел Петер Сийярто пригрозил прекратить поставки электроэнергии в Украину, испытывающую дефицит мощностей из-за регулярных российских атак на критическую инфраструктуру.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
