Heihe Rural Commercial Bank, расположенный в Китае, прекратил обработку платежей из России после введения санкций Европейским Союзом, как сообщили «Ведомостям» источники из двух российских банков и представители компаний, столкнувшихся с этой проблемой. Один из импортеров отметил, что переводы через Heihe осуществлялись без перебоев в течение месяца после введения ограничений, однако на прошлой неделе банк прекратил прием средств. В Heihe объяснили это «настройкой внутренней инфраструктуры».
Согласно информации Дмитрия Дворецкого, руководителя практики международных проектов адвокатского бюро A-Pro, Heihe начал ограничивать сотрудничество с российскими банками еще 11 августа. Эксперт отметил, что двухнедельная пауза перед полным прекращением операций могла быть связана с внутренними согласованиями в банке и с Народным банком Китая. При этом Алексей Останин, генеральный директор платежного агента Money Roo, добавил, что другие китайские финансовые учреждения отказываются обрабатывать переводы из Heihe после его внесения в санкционный список ЕС. В результате банк на данный момент не знает, как поступить, и поэтому остановил прием платежей из России, подчеркнул Останин.
Heihe является небольшим сельским банком, которых в Китае множество. Однако, по словам Дворецкого, он был одним из немногих китайских банков, готовых открывать корреспондентские счета для российских неподсанкционных банков. После того как более крупные финансовые учреждения прекратили проводить операции с Россией, некоторые малые и средние предприятия из России начали использовать услуги Heihe, отметил старший партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Он добавил, что на данный момент система расчетов с Китаем фрагментирована: значительная доля операций осуществляется через платежных агентов, в то время как крупный бизнес ориентируется на централизованную систему взаимозачетов.
Санкции против Heihe были введены Советом ЕС 19 июля из-за предоставления услуг, связанных с криптоактивами, которые подрывают ограничения против России. Это решение вступило в силу 9 августа, и с этого момента представителям и компаниям ЕС запрещено участвовать в любых операциях с данным китайским банком.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
