Политика

Центробанк понизил ключевую ставку до 17%

Поделиться:

Центробанк снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Последний раз ставка была меньше (16%) в конце июля 2024 г., после чего ЦБ поднял ее до 18%, а затем довел до максимального с начала 2000-х гг. уровня 21%. Это уже третье заседание подряд, на котором ЦБ понижает ставку. Началось в июне, когда ставка была уменьшена до 20%, в июле шаг составил уже 2 процентных пункта (п. п.), теперь ЦБ он меньше – 1 п. п.

В том, что ЦБ снизит ставку, не сомневался почти никто. Интрига была в том, будет снижение снова 2 п. п. до 16% или меньше, до 17%. ЦБ выбрал второе и послал нейтральный сигнал о своих планах.

Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год, экономика охлаждается, возвращаясь к траектории сбалансированного роста, в последние месяцы активизировался рост кредитования, а инфляционные ожидания остаются высокими, перечисляет ЦБ. Однако дальнейшие решения по ставке обещает принимать в зависимости лишь от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».

ЦБ обещает продолжать жесткую политику и «поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 г.».

Острота проблем, разгонявших цены последнее время, снижается, но они никуда не делись, следует из комментария ЦБ. Перегрев экономики уменьшается, но сохраняется. ЦБ отмечает торможение экономики, но в рецессию не верит: «Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в третьем квартале, который остается положительным». Растущие доходы населения и расходы бюджета поддерживают внутренний спрос: по оценке ЦБ, рост потребительской активности даже несколько ускорился.

Инфляционные ожидания в последние месяцы существенно не изменились и остаются повышенными, что тоже может препятствовать устойчивому замедлению инфляции. Кредитование снова активизировалось, хотя темпы его роста далеки от прошлогодних.

ЦБ ожидает, что по итогам года рост кредитного портфеля будет «ближе к верхней границе» его июльского прогноза 7–10%.

Напряженность на рынке труда значимо не снижается, констатирует регулятор. Ранее он отмечал признаки ее снижения. По данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться, зарплаты растут медленнее, чем в 2024 г., но быстрее, чем производительность труда. Безработица по-прежнему на исторических минимумах (2,2% в июле, по данным Росстата).

Проинфляционные риски по-прежнему преобладают, заключает ЦБ. Среди них он не отметил начавшееся ослабление рубля. В его комментарии курс упоминается лишь в связи с рисками, которые может нести для инфляции ухудшение условий внешней торговли: «Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля».

(Новость дополняется)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna