МОСКВА, 1 сент (Рейтер) - В понедельник рубль демонстрирует тенденцию к снижению на фоне низкой ликвидности на рынке из-за американского праздника. Основным фактором, оказывающим давление, является сезонное сокращение экспорта в начале месяца, хотя ключевой поддержкой остаются валютные интервенции Центробанка.
Курс юаня к рублю расчетами «завтра» к 11:35 МСК составил 11,26 на Московской бирже, что практически соответствует закрытию пятницы.
Безпоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени торговались по 11,27, 80,41 и 94,12 соответственно. Рубль практически не изменился по отношению к юаню, потеряв 0,1% к доллару и евро.
На валютном рынке пара доллар/рубль к 11:15 МСК котировалась по 80,60, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,9%.
В то же время рубль теряет 1,2% против евро, с курсом евро/рубль на уровне 94,49, по данным LSEG.
Низкая сезонная активность экспортеров останется негативным фактором в течение сегодняшнего дня и ближайших недель, так как в первой половине месяца они уменьшают предложение валютной выручки после уплаты корпоративных налогов. Это также связано с решением Правительства РФ обнулить нормы обязательной продажи экспортной выручки для сырьевых компаний.
Потеря валютной выручки пока частично компенсируется интервенциями Центробанка, который в настоящее время на Мосбирже продает юани на сумму 9,24 миллиарда рублей в день, что превышает 10% от среднего дневного объема торгов на валютном рынке расчетами «завтра». В среду Минфин России объявит параметры новых валютных операций в рамках бюджетного правила, которые будут проводиться с 5 сентября по 6 октября.
«В ближайшие дни динамику рубля определит анонс объемов сентябрьских валютных операций ЦБ. В случае значительного сокращения продаж курс может временно превысить 11,30 рубля за юань», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
Также рубль будет реагировать на события в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами на саммите ШОС в китайском Тяньцзине и на праздничных мероприятиях в Пекине, а затем его выступление на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября.
Основным фактором риска для рубля являются геополитическая неопределенность и угроза усиления санкционного давления из-за отсутствия прогресса в мирном урегулировании конфликта в Украине. В свете недавнего саммита США-РФ важными становятся переговоры Путина с лидерами крупнейших стран глобального Юга, Си Цзиньпином и Нарендрой Моди.
В ближайшие дни участники валютного рынка также будут оценивать перспективы смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Ожидается, что на заседании совета директоров 12 сентября будет принято решение о снижении ключевой ставки с текущих 18%, однако прогнозы по размеру снижения пока разнятся.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
