Граждане России считают иностранные компании, покинувшие страну после начала конфликта в Украине, "предателями" и не желают их возвращения, как сообщил ТАСС генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он отметил, что сначала люди были разочарованы потерей доступа к продукции известных брендов, но это уже осталось в прошлом, и теперь западные компании ожидает бойкот.
"Произошла адаптация, и сейчас я бы сказал, что люди не так уж и жалеют, а высказывают: 'Вы покинули нас в трудный момент, и если вы попытаетесь вернуться, мы уже не будем у вас ничего покупать, так как предавший однажды не заслуживает доверия'," - заявил Федоров. По его мнению, россияне осознали, что "жизнь возможна и без McDonald’s" и IKEA, и все их "страхи, апокалиптические ожидания" и негативные эмоции, вызванные массовым уходом популярных иностранных брендов, "успокоились".
Тем временем, по состоянию на конец июля, ни одна западная компания не обратилась с просьбой о возвращении в Россию, как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Более того, правительство продолжает ежемесячно рассматривать множество заявок от зарубежных компаний, желающих покинуть страну. Этот поток не прекратился даже после того, как осенью 2024 года власти потребовали от уходящего бизнеса продавать свои активы не более чем за 40% от рыночной стоимости и перечислять в качестве "добровольного" взноса в бюджет еще 35% от цены сделки.
Также правительство решило лишить иностранные компании безусловного права на обратный выкуп в случае, если они захотят вернуться. Теперь новый российский собственник сможет обратиться в суд, чтобы аннулировать это право. Президент Владимир Путин получил полномочия устанавливать "дополнительные условия", которые не позволят зарубежному инвестору реализовать соглашение о выкупе. Кроме того, для каждой отрасли будут введены индивидуальные требования для "входа" иностранных компаний, разработанные Минпромторгом, Минсельхозом, Минтрансом и Минэнерго.
С февраля 2022 года сотни иностранных брендов закрыли свои магазины в России в ответ на вторжение в Украину. Среди производителей обуви, одежды и аксессуаров это сделали Adidas, Nike, Reebok, Decathlon, Puma, Levi’s, H&M, Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti), Chanel, Louis Vuitton, Balenciaga и другие. В ответ Минпромторг легализовал так называемый "параллельный импорт" — ввоз товаров без разрешения правообладателя, который ранее считался контрабандой.
По данным аудиторско-консалтинговой фирмы Kept, за три года войны из России ушли 62% компаний из "недружественных" стран. В выборку вошли более 300 зарубежных игроков с "существенными активами" в стране и выручкой не менее 1 млрд рублей. Из них 183 завершили выход с российского рынка к концу 2024 года. Большинство продали свои активы российскому бизнесу (103 случая) или локальному менеджменту (40 случаев).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
