В мире

Си Цзиньпин объявил о необходимости пересмотра роли Китая во Второй мировой войне и создания новой глобальной управленческой системы

Поделиться:

Интерес Владимира Путина к истории и его попытки использовать её для достижения собственных целей вдохновили его союзника Си Цзиньпина. Лидер Китая стремится представить вклад страны во Вторую мировую войну как фундамент многополярного мира, который он сейчас хочет возглавить в противовес Соединённым Штатам.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Си призвал более 20 глав государств объединить свои экономические силы с Китаем для противостояния Западу на фоне растущей геополитической и торговой напряженности. Он подчеркнул важность создания "организованного многополярного мира", в котором будет обеспечена свобода торговли и выработана "более справедливая и разумная система глобального управления". В условиях, когда Дональд Трамп разрушает действующую более 80 лет систему, Пекин видит возможность пересмотра международного порядка и укрепления своего авторитета среди развивающихся стран как альтернативного лидера США. Эта задача включает в себя переосмысление роли Китая во Второй мировой войне и создания международной системы под эгидой ООН, отмечают эксперты; данная корректировка также может усилить притязания Китая на Тайвань, который он считает своей территорией.

Саммит ШОС проходит в дни, когда в Пекине во второй раз отмечается годовщина окончания Второй мировой войны масштабным военным парадом (первый состоялся в 2015 году). В понедельник Си призвал другие страны содействовать распространению "правильного" взгляда на эту войну (цитата из Financial Times). По словам Си, Китай и СССР "были оплотом сопротивления японскому милитаризму и немецкому нацизму, оказав ключевую помощь в победе над фашизмом". Перед визитом в Москву в мае по приглашению "старого друга" Путина для участия в параде Победы, Си подчеркивал: "Китай и Советский Союз были главными театрами этой войны в Азии и Европе соответственно".

Си утверждает, что Китай вел "войну сопротивления против японской агрессии" с 1931 года (за десять лет до того, как в конфликт вступили США, которые впоследствии одержали победу над Японией в сражениях на Тихом океане). При этом Пекин продвигает идею, что основным сопротивлением были коммунисты, хотя на самом деле это была правящая Китайская националистическая партия (Гоминьдан). Она и её армия противостояли японским войскам как до, так и после начала полномасштабной войны. Коммунистические отряды также сражались с японцами, но капитуляцию японских войск в Китае 9 сентября 1945 года (после подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября на американском линкоре "Миссури") приняли представители Гоминьдана и правительства Китая.

Именно они вели послевоенные переговоры, но проиграли гражданскую войну коммунистам и в 1949 году перебрались на Тайвань.

Хотя страдания китайского народа никто не оспаривает, "следует признать, что в конечном итоге именно противостояние между США и Японией на Тихом океане [в 1941-1945 годах] стало решающим с точки зрения окончания войны", говорит специалист по современной истории Китая Рана Миттер, директор Китайского центра Оксфордского университета и заведующий кафедрой отношений США и Азии в Гарвардской школе Кеннеди.

Сейчас для Пекина сложился удобный глобальный контекст, чтобы заявить: "Эй, знаете, вот они мы, родоначальники многополярности – теперь мы поведем политику многополярности в новом, инклюзивном направлении", – пояснил FT Дэвид Бандурски, директор China Media Project и эксперт по китайской пропаганде. Но в конечном итоге, по его мнению, эти усилия направлены не против США и их союзников, а на внутреннюю аудиторию и партнеров Китая на глобальном Юге: "Это хороший способ показать членам партии внутри страны, что Си Цзиньпин и нынешнее руководство постоянного комитета политбюро сильны и пользуются уважением во всем мире".

"Мы должны принять меры в рамках ШОС для защиты международной справедливости и законности, – заявил Си. – Все государства-члены обязаны придерживаться принципов справедливости и законности, конструктивно участвовать в международных и региональных делах и отстаивать общие интересы глобального Юга. Мы должны продолжать решительно выступать против гегемонии и политики силы".

Россия поддерживает выдвинутую Си инициативу по созданию новой системы глобального управления, заявил в ответ Путин: "Это актуально в условиях, когда некоторые страны по-прежнему не отказываются от стремления к диктатуре в международных делах".

Стремление Пекина воспользоваться созданным Трампом хаосом для укрепления своего международного имиджа "будет подорвано масштабной демонстрацией военной мощи [на параде] и тесными связями с Москвой", которая ведет захватническую войну, считает Аманда Хсяо, директор по Китаю консалтинговой компании Eurasia Group.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna