СМИ

Москва и Анкара исследуют возможность финансирования АЭС Аккую через взаимозачет газовых поставок

Поделиться:

МОСКВА, 1 сент (Рейтер) - Россия и Турция провели испытания клиринговой системы для финансирования первой турецкой атомной станции Аккую, строительство которой ведет российская компания Росатом, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы успешно завершили тестирование механизма клиринга, который обеспечит финансирование проекта Аккую за счет поступлений от газовых платежей Botas», - отметил Эрдоган на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Тяньцзине.

Строительство первой атомной станции в Турции мощностью 4,8 гигаватта началось в 2018 году на южном побережье страны.

Проект, стоимость которого превышает 20 миллиардов долларов, финансируется Россией. В соответствии с межправительственными соглашениями, Росатом может привлечь партнера с долей 49%, чтобы разделить инвестиции, сохранив контроль над проектом. Однако поиски инвестора пока не увенчались успехом.

В прошлом году проект столкнулся с задержками в строительстве из-за того, что немецкая компания Siemens не смогла поставить необходимое электрооборудование, что заставило Росатом искать альтернативные решения в Китае, как сообщил министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар в сентябре 2024 года. Российский вице-премьер Александр Новак подтвердил данную информацию в октябре 2024 года, добавив, что оператор проекта нашел замену у «дружественных стран».

Угроза вторичных санкций могла подтолкнуть Москву и Анкару к поиску новых способов финансирования проекта через взаимозачеты по платежам за газ, поставляемый Газпромом турецкой компании Botas, сообщал Bloomberg в начале года.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в мае заявил, что обсуждал с Путиным проблемы проекта и запрашивал поддержку в переговорах между Газпромом и Botas, ключевым импортером газа из России в Турцию, намекнув на газовые платежи Турции России.

После акции протеста сотрудников субподрядчика летом, вызванной задержками с оплатой, Росатом признал наличие трудностей с финансированием, «вызванных также блокировкой значительных средств из-за влияния третьих сторон», как сообщили Интерфакс и РБК со ссылкой на комментарий корпорации.

Первый энергоблок АЭС Аккую планировался к запуску в 2023 году, но сроки были сдвинуты на 2025 год, а согласно последним заявлениям чиновников обеих стран, пуск ожидается в 2026 году.

Пока не удалось получить комментарии Росатома и Газпрома.

Глава Росатома Андрей Лихачев, цитируемый российскими агентствами, заявил в понедельник, что все проблемы проекта решены, и он движется вперед «благодаря личному вниманию и поддержке президентов».

«Наши оппоненты пытались воздействовать во всех направлениях: и на логистику, и на финансирование, и на поставки оборудования. Все эти вопросы решены. Возможно, жизнь поставит перед нами новые вызовы, но мы также их преодолеем, как и проблему взаимозачетов», - добавил Лихачев, как сообщает Интерфакс.

(Анастасия Лырчикова, с участием Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna