Дания, которая в данный момент председательствует в Совете ЕС, выдвинула инициативу, направленную на устранение возможных обходных путей для поставок российского газа в Европейский союз после введения полного эмбарго. Об этом сообщает Bloomberg, который ознакомился с проектом документа. Согласно предложению, импортерам будет необходимо предоставлять национальным органам подтверждение того, что газ не был добыт в России. Особое внимание акцентируется на поставках через газопровод «Турецкий поток».
В датском документе отмечается: «Природный газ, поступающий в Союз через границы или соединительные точки между ЕС и Россией или Беларусью, а также через точку Странджа-2/Малкоклар („Турецкий поток“), будет считаться экспортированным из Российской Федерации, если не будут предоставлены убедительные доказательства обратного».
Предлагаемые изменения обусловлены опасениями, что российский газ может попасть на европейский рынок даже после введения эмбарго. Точное определение источника добычи газа является сложной задачей, учитывая, что газ часто смешивается с другими поставками на пути к конечным потребителям, как сообщает агентство.
Согласно проекту, поставки по действующим краткосрочным контрактам (менее года) должны быть прекращены не позднее 17 июня 2026 года, за исключением стран без выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия. Для долгосрочных соглашений запрет вступит в силу к концу 2027 года.
Дания надеется согласовать свою инициативу с другими странами ЕС до октября 2025 года. После этого необходимо будет провести переговоры с Европарламентом для достижения окончательного соглашения до конца текущего года.
Отказ от российского газа стал важным направлением энергетической политики Евросоюза после начала конфликта в Украине. До 2022 года Россия обеспечивала около 45% газового импорта ЕС, однако к 2024 году ее доля сократилась до 19%, в основном за счет поставок по «Турецкому потоку» и в виде СПГ. Согласно плану Еврокомиссии, к концу 2025 года этот показатель должен снизиться до 13%.
При этом, как ранее сообщалось Reuters, в Европарламенте рассматриваются инициативы о более быстром введении полного запрета на импорт российского газа — сдвинуть сроки с января 2028 года на начало 2027-го.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
