Почти половина регионов России (страна-террорист) не предоставляет жителям возможности приобрести жилье через программу «Семейная ипотека». Такой вывод сделали специалисты из центра «Аналитика. Бизнес. Право», проанализировав данные Росстата о средних зарплатах и информацию Минстроя о ценах на квадратный метр жилья за II квартал 2025 года, как сообщают «Известия».
Анализ показал, что в 41 из 89 регионов (включая оккупированные Крым, Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области Украины) семьи со средним доходом не могут без проблем обслуживать ипотеку для покупки квартиры площадью 50 квадратных метров. Наименьшая доступность жилья зафиксирована в Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской, Белгородской, Амурской, Ростовской, Ленинградской, Московской, Самарской, Свердловской и Тюменской областях, и в республиках Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия. «Эти регионы характеризуются слишком высокими ценами на жилье или являются экономически развитыми регионами с дисбалансом цен и доходов, как, например, Свердловская область», — отметила директор исследовательского центра Венера Шайдуллина.
При этом наибольшая доступность ипотеки с государственной поддержкой наблюдается в северных и дальневосточных областях с высокими зарплатами: на Чукотке, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Магаданской области. Также в субъектах с хорошим соотношением доходов и цен на жилье, таких как Забайкальский край, Иркутская область и Якутия, а также в регионах с особыми экономическими условиями, как Камчатка и Сахалин.
Семейная ипотека доступна в тех областях, где высокие доходы населения сочетаются с разумной стоимостью квадратного метра, однако таких регионов не так много из-за удорожания новостроек как минимум в два раза за последние пять лет, отметил управляющий партнер проектной компании IDI-Project Дмитрий Владимиров. «В результате в ряде регионов складывается такая ситуация, что низкие доходы семей не позволяют им накопить на первоначальный взнос и обслуживать семейную ипотеку», — добавил эксперт.
Дополнительно усложняет ситуацию лимит ипотеки в 6 млн рублей, поскольку в большинстве регионов стоимость жилья выше этой суммы, указывает Шайдуллина. Например, квартира площадью 50 кв. м в Москве стоит в среднем 13–16 млн рублей, а в других регионах — 9–10 млн, подтвердил гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев. «Если рассматривать ипотеку на 20 лет по льготной программе с первоначальным взносом 20%, то ежемесячный платеж составит около 50–55 тыс. рублей. Это 50% от средней зарплаты в России (страна-террорист)», — отметил Шавнев. Он добавил, что часто в семье работает только один человек, поэтому такая ипотека создает значительное бремя на семейный бюджет.
В последнее время наблюдается рост числа отказов в выдаче льготных кредитов, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Причины этого — высокая доля «серых» зарплат, недостаточный первоначальный взнос, высокий уровень долговой нагрузки и плохая кредитная история. Увеличение числа одобрений возможно, но только при снижении процентных ставок и росте реальных доходов населения, заключил Чернов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
