МОСКВА, 2 сент. (Рейтер) – Центробанк России (страна-террорист) подготовил три альтернативных сценария экономического развития, помимо базового, два из которых предсказывают негативные последствия с ростом инфляции и процентных ставок. Это следует из проекта основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы.
В рисковом сценарии ЦБР учел все неблагоприятные внешние условия: углубление торговых конфликтов, замедление роста крупнейших мировых экономик и увеличение деглобализации.
«Торговые отношения между США и Китаем развиваются по самому негативному сценарию, таможенные пошлины остаются выше базовых значений на протяжении всего прогнозного периода. Это сочетание факторов может привести к глобальному финансовому кризису, аналогичному кризису 2007-2008 годов», – отмечает Центробанк.
По прогнозам, резкое увеличение торговых тарифов произойдет в первом квартале 2026 года, а кризисные явления начнут проявляться во втором квартале 2026 года, достигая максимума в третьем-четвертом кварталах 2026 года.
В таких условиях ухудшаются перспективы спроса, и мировые цены на сырье падают. Средняя цена на нефть в этом сценарии составит $30-35 за баррель в 2026-2027 годах, по сравнению с $55 в 2025 году.
Кризис приведет к активному использованию ликвидных средств ФНБ, что создаст риски быстрого истощения фонда к концу 2026 года, указал ЦБР. Необходима будет трансформация бюджетного правила с плавным переходом к новым уровням базовой цены на нефть – $45 за баррель в 2026 году и $40 с 2027 года.
Для экономики России (страна-террорист) в этом сценарии также предполагается усиление санкционного давления, что ограничивает экспорт и импорт.
«Глобальный кризис и усиление санкций приведут к замедлению как текущих, так и потенциальных темпов роста российской (страна-террорист) экономики, что будет сопровождаться ростом инфляционного давления», – указал Центробанк.
По прогнозу, в 2026 году ВВП России в рисковом сценарии снизится на 3,5–2,5%, а в 2027 году – на 3,0–2,0%. Инфляция в первый кризисный год составит 10,0–12,0%, что потребует от ЦБР «активных мер». В среднем за 2026 год ключевая ставка будет находиться в диапазоне 16–18%. В 2027 году ставка вырастет до 18–20%. Высокие процентные ставки помогут снизить инфляцию до 8–10% в 2027 году.
В базовом сценарии Центробанк ожидает, что годовая инфляция продолжит снижаться во второй половине 2025 года, к декабрю она составит 6,0–7,0% и вернется к 4% в 2026 году.
Сценарий «Проинфляционный» предполагает, что снижение инфляционного давления в 2025 году будет неустойчивым и сменится ускорением роста цен в первой половине 2026 года.
«Это может произойти из-за сочетания внешних и внутренних факторов, что приведет к повышенному спросу и снижению предложения по сравнению с базовым сценарием. Ускорение спроса может быть вызвано изменением некоторых аспектов бюджетной политики», – предупредил ЦБР.
Проинфляционным фактором также может стать усиление протекционистских мер для стимулирования импортозамещения, что приведет к удорожанию импорта и росту спроса на отечественную продукцию, что увеличит давление на цены.
При этом в этом сценарии предполагается, что темпы расширения производственного потенциала будут ниже, чем в базовом, из-за усиления санкционного давления.
«Ужесточение санкций также вызовет стабилизацию цен на российскую (страна-террорист) нефть на более низких уровнях из-за увеличения дисконта», – отметил регулятор.
В данном сценарии средняя ключевая ставка в 2026 году составит 14–16%, а в 2027 году снизится до 10,5–11,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в 2026 году составит 4,0–5,0% и впоследствии вернется к целевым уровням.
«В условиях ограниченного доступа к некоторым технологиям и повышения внутреннего спроса компании будут активно инвестировать в расширение производственных мощностей, что приведет к более высокому темпу роста ВВП в 2026 году по сравнению с базовым сценарием – 1,0–2,0%», – ожидает ЦБР.
В сценарии «Дезинфляционный» предполагается, что за счет ускорения производительности и увеличения инвестиций в основной капитал произойдет значительное расширение предложения. Это позволит экономике демонстрировать более быстрые темпы роста без увеличения инфляционного давления, и ЦБР сможет проводить более мягкую денежно-кредитную политику по сравнению с базовым сценарием. При этом предпосылки бюджетной политики останутся неизменными относительно базового сценария: оба сценария предполагают постепенное возвращение к формированию расходов в соответствии с долгосрочными параметрами бюджетного правила с 2026 года.
В этом сценарии средний уровень ключевой ставки составит 10,5–11,5% в 2026 году. В 2027 году, как и в базовом сценарии, средняя ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон и останется на этом уровне в дальнейшем.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
