Снижение доходов от сырьевых ресурсов российского бюджета продолжает усиливаться, сообщает Минфин в среду.
По итогам августа компании, занимающиеся добычей нефти и газа, перечислили в федеральный бюджет 505 миллиардов рублей налогов, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За восемь месяцев нефтегазовые поступления уменьшились на 20%, или 1,5 триллиона рублей.
Темпы снижения также увеличиваются: за период с января по апрель спад составил 14%, к концу мая — 14,4%, к концу июня — 17%, а в июле — уже 17,7%.
Сборы основного налога на добычу нефти в августе упали на 34% по сравнению с прошлым годом, поступления по налогу на газ сократились вдвое, а экспортные пошлины на углеводороды уменьшились на 45%, согласно данным Минфина.
Сначала правительство рассчитывало на 10,94 триллиона рублей нефтегазовых доходов, из которых 1,8 триллиона должны были пойти в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Однако падение цен на нефть и укрепление рубля заставили чиновников скорректировать бюджетные прогнозы. Теперь Минфин ожидает снижение доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от запланированного, до 8,32 триллиона рублей. В результате правительство продолжит использовать средства из ФНБ, где на 1 сентября оставалось 3,9 триллиона рублей ликвидных активов.
С начала войны запасы валюты и золота в фонде сократились почти в три раза, и то, что осталось, может быть полностью израсходовано в следующем году, предупреждают эксперты Института Гайдара.
В сентябре продажи юаней и золота из фонда для покрытия недоимки по нефтегазовым налогам возрастут в 4,7 раза, сообщает Минфин: они составят 1,4 миллиарда рублей в день по сравнению с 0,3 миллиарда в августе.
Из-за снижения потоков сырьевой ренты в бюджете растёт дефицит: к концу июля он достиг 4,9 триллиона рублей. По итогам года «дыра» в казне превысит даже пересмотренный план Минфина, который сейчас составляет 1,7% ВВП, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с бюджетными прогнозами.
Несырьевые доходы также находятся под угрозой, поскольку экономика замедляется быстрее, чем ожидалось, отметил собеседник агентства. По словам источника Reuters в правительстве, в ближайшие годы «неизбежно» будет дальнейшее повышение налогов, так как Кремль не планирует сокращать военные расходы, даже если боевые действия в Украине прекратятся.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Поставки автомобилей из Китая в Россию

Переговоры Трампа и Путина: что ожидает

Винисиус ответил на вопрос о «Золотом

Уолл-стрит отскочила после распродажи
