Субсидирование ипотечных кредитов становится всё более затратным для бюджета. Власти выделили 100,4 миллиарда рублей на поддержку ипотечных программ, помимо ранее запланированных 1,5 триллиона рублей.
Это уже второе увеличение финансирования с начала текущего года. В исходном бюджете было предусмотрено свыше 1,2 триллиона рублей для субсидирования ипотечных ставок, однако весной эта сумма была увеличена на 279 миллиардов.
Причина кроется в высокой ключевой процентной ставке. Каждый пункт в ней обходится бюджету примерно в 200 миллиардов рублей на субсидии, отмечал первый вице-премьер Денис Мантуров. Это сделало рыночную ипотеку почти недоступной: более 80% всех кредитов сейчас оформляются по программам с господдержкой. Согласно данным Центробанка, в июле на такие программы пришлось 84% всех выданных кредитов, что составляет 298 из 356 миллиардов рублей. Высокая ставка автоматически увеличивает компенсации для банков, которые покрывают ставку до ключевой плюс 2,5-3% в зависимости от типа кредита (на квартиру или дом).
В настоящее время действуют четыре льготные программы: семейная ипотека под 6% годовых для семей с детьми младше семи лет, дальневосточная и арктическая программы под 2%, сельская ипотека (до 3%) и ИТ-ипотека под 6%.
Семейная ипотека является самой востребованной, на её долю приходится около 85% всех льготных кредитов, что составляет более 70% от общего объёма ипотеки (256 миллиардов рублей в июле). На эту программу будет направлено более половины дополнительных средств – 53,4 миллиарда рублей. Еще 9,6 миллиарда рублей пойдут на «дальневосточную и арктическую ипотеку», в то время как ИТ-ипотека не требует дополнительного финансирования. Это решение поможет сохранить доступность программ, как указано в официальном сообщении правительства.
Оставшиеся 37,4 миллиарда рублей будут направлены на субсидирование ставок по завершившейся 1 июля 2024 года «льготной ипотеке». Это была ключевая программа государственной поддержки, по которой кредиты могли получить все желающие, сначала под 6%, а затем ставка увеличилась до 8%. Программа не действует более года, но компенсации по ранее выданным кредитам будут продолжаться до истечения их срока. Это растянется на долгие годы: как отмечало рейтинговое агентство АКРА, в условиях таких ставок досрочное погашение ипотеки не имеет экономического смысла. Во II квартале, по данным ЦБ, оно сократилось до минимума с III квартала 2019 года (267,5 миллиарда рублей).
Закрытие этой программы резко снизило объемы ипотечного кредитования и, соответственно, спрос на жильё. За семь месяцев текущего года было продано 12,2 миллиона квадратных метров в новостройках, что эквивалентно 258 тысячам квартир на сумму 2,4 триллиона рублей. Это почти на четверть меньше, чем в январе-июле 2024 года, а в денежном выражении – на 13%. Спрос на рынке жилья падает, как отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Поэтому власти вынуждены продолжать льготные ипотечные программы, что также служит поддержкой для застройщиков.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
