Политика

Рубль ослабевает на фоне падения цен на нефть

Поделиться:

МОСКВА, 3 сентября (Рейтер) - Курс рубля демонстрирует отрицательную динамику к вечеру среды, и на это влияют сезонное снижение экспортных поступлений после уплаты налогов и ожидаемый рост покупок иностранной валюты со стороны импортеров. Дополнительным фактором стали резкие колебания цен на нефть в течение дня.

С учетом текущих негативных факторов и геополитической неопределенности, рынок проигнорировал новость о высоком уровне валютных интервенций, что обычно считается положительным для рубля.

Котировки пары юань/рубль на Мосбирже к 17:40 МСК составили 11,30, что означает, что рубль потерял четверть процента.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже котировались на уровне 11,31, 80,89 и 94,32 соответственно, что также говорит о снижении рубля на 0,3% к юаню, 0,4% к доллару и 0,5% к евро.

На рынке форекс курс пары доллар/рубль составляет 80,87 по данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,4% по отношению к доллару.

В то же время рубль потерял 7,6% по отношению к евро, и котировки пары евро/рубль находятся на уровне 94,29, согласно данным LSEG.

Основным фактором, влияющим на курс рубля сегодня, является динамика цен на нефть - баррель Brent подешевел на 2,2%, в то время как американский сорт WTI снизился почти на 2,5%. Снижение усилилось после сообщений о возможном увеличении добычи нефти ОПЕК+ на предстоящей встрече в воскресенье.

Дополнительную негативную атмосферу создали данные Минфина России о том, что доходы федерального бюджета от нефти и газа в августе упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 5 сентября Центральный банк увеличит объем биржевых продаж китайской валюты на 12%, что связано с бюджетным правилом и зеркалированием расходов из ФНБ, теперь объем таких интервенций составит 10,34 миллиарда рублей в день.

«Увеличение объема операций отражает необходимость более активного контроля валютных колебаний на фоне снижения доходов от нефти и газа и, как следствие, продажи валютной выручки экспортерами», - отмечает Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.

Он считает, что для рынка это означает дополнительное предложение валюты, что должно поддерживать курс рубля или сдерживать его резкое падение.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Астра УА, влияние увеличения интервенций может оказаться близким к нейтральному, а поддерживающими факторами для рубля остаются благоприятный баланс торговых и финансовых потоков, высокий процентный дифференциал и низкая волатильность курса.

Как положительный фактор для рубля участники рынка отмечают сравнительно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на снижение ключевой ставки Банком России на 200 базисных пунктов до 18% годовых в июле и вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на следующих заседаниях регулятора (ближайшее - 12 сентября) в условиях замедления инфляции и ухудшения прогнозов по росту ВВП. В этой связи интерес представляют данные о российской инфляции, которые будут опубликованы сегодня вечером.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna