Возрождение на рынке строительства оказалось кратковременным. В августе, после двух месяцев роста, количество новых проектов вновь упало, согласно данным «Дом.рф». За месяц начато строительство 3,4 млн кв. м – на 100 тыс. меньше, чем в июле, а за восемь месяцев общая площадь составила 24,6 млн кв. м, что на 19% ниже по сравнению с прошлым годом.
После июльского роста, когда стартовало на 9% больше проектов по сравнению с июлем 2024 года, в августе темп запусков снова стал отрицательным (-18%) в годовом выражении, отмечает госкомпания.
С начала года строительная активность сократилась в 58 регионах. Однако ситуация в них существенно различается: в десяти крупнейших регионах строительства, таких как Москва, Подмосковье и Краснодарский край, количество запусков снизилось на 31-39%, в то время как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдается рост на 40-48%.
Такое положение дел ожидалось на фоне текущих ставок по проектным кредитам и спроса на жилье, отмечает Центробанк. За первые семь месяцев (данные за август еще не подведены) было продано 12,2 млн кв. м или 258 тыс. квартир в новостройках – на 23% и 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка упала на 13%, составив 2,4 трлн рублей. Спрос резко снизился из-за увеличения процентных ставок и отмены льготной ипотеки с июля 2024 года. Рынок ипотеки стал практически недоступным, а общий объем кредитования сократился почти вдвое по сравнению с первой половиной 2024 года. Застройщики пытаются компенсировать это за счет продаж в рассрочку, оцененных «Дом.рф» в 1,2 трлн рублей. Это привело к уменьшению покрытия кредитов средствами на счетах эскроу, и средняя ставка проектного финансирования превысила 10%. В результате подход застройщиков и банков к старту новых проектов стал более осторожным, считает ЦБ.
Снижение спроса затормозило не только запуск новых проектов, но и ввод в эксплуатацию строящихся объектов. Девелоперы не спешат завершать свои проекты: по данным ЦБ, сроки строительства увеличиваются.
Тем не менее вводы сократились значительно меньше, чем запуски (примерно на 5% в первом полугодии). Из-за преобладания запусков над вводами площадь строящихся проектов (115,7 млн кв. м) вернулась к историческому максимуму октября-ноября 2024 года, отмечает ЦБ. Также увеличилась и площадь, не распроданная еще.
Если ситуация не изменится, среднемесячные объемы продаж могут оказаться сопоставимыми со вторым кварталом, а экспонируемая площадь (где продажи открыты) может быть распродана примерно за 2,5 года, подсчитал ЦБ: «Это исторический максимум (для сравнения: во второй половине 2024 года – 2,1-2,3 года), но это еще не означает затоваривания».
Если учитывать все строящиеся объекты, в том числе те, продажи которых еще не открыты, срок их реализации к июлю увеличился до 3,7 лет по сравнению с 2,1 года годом ранее, сообщал «Дом.рф», что «указывает на риски затоваренности». В результате снижения продаж соотношение распроданности и готовности портфеля строящегося жилья за год уменьшилось с 88% до 71%. Ранее аналитики госкомпании считали нормальным уровень 70-85%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
