Трехдневная поездка Владимира Путина в Китай, в ходе которой российский президент надеялся на увеличение экспорта природных ресурсов, не вдохновила инвесторов на Московской бирже.
По итогам визита Путина, который присутствовал на военном параде и говорил о создании многополярного мира, акции крупнейших сырьевых компаний России упали, несмотря на отсутствие значительных сделок по продаже российских ресурсов.
Котировки «Роснефти» упали на 0,4% в понедельник, на 2% во вторник и на 1,04% в среду, что привело к снижению ее капитализации на 171 миллиард рублей.
Акции «Лукойла» за три дня снизились на 0,8%, «Газпром нефти» — на 2,5%. Крупнейший экспортер СПГ «Новатэк» подешевел на 1,7%, а угледобывающий «Мечел» — на 2,1%. «Газпром» потерял 1,07% в понедельник, 2,03% во вторник и 0,23% в среду, что в общей сложности составило более 200 миллиардов рублей капитализации.
«Инвесторы оказались разочарованы достигнутыми на данный момент соглашениями между Россией и Китаем в энергетическом секторе», — комментирует аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.
Никаких новых соглашений не было достигнуто ни с нефтяными, ни с угольными компаниями, ни с «Новатэк», который является основным поставщиком в Китай. Единственным «успехом» стал третий меморандум за 20 лет о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», который официально не был подтвержден китайской стороной. Кроме того, «Газпром» согласовал увеличение поставок газа в КНР по существующим трубопроводам на 8 миллиардов кубометров в год, но только с 2031 года.
Акции «Газпрома» стали основными среди падающих котировок сырьевых экспортеров. По мнению аналитиков ИФК «Солид», реализация «Силы Сибири-2» потребует значительных затрат: «В лучшем случае компания откажется от дивидендов, в худшем — еще больше увеличит долг».
Запрос на увеличение закупок российских природных ресурсов стал одной из ключевых тем визита Путина в Китай, как сообщали источники Reuters, знакомые с подготовкой поездки. В Москве с тревогой отслеживают сокращение торговли с Китаем, которое наблюдается в этом году впервые с начала войны.
С января по май поставки нефти в Китай снизились на 11% (до 49,11 миллиона тонн), нефтепродуктов — на 28% (до 5,51 миллиона тонн), СПГ — на 13% (до 3,22 миллиона тонн), древесины — на 10% (до 4,53 миллиона тонн), угля — на 10% (до 38,97 миллиона тонн). Общий товарооборот упал на 8%, согласно данным китайской таможни.
В целом, за три дня визита Путина рынок акций потерял 1,2% по индексу Мосбиржи. Во вторник индекс обновил трехнедельный минимум — 2842,8 пункта, но в среду поднялся до 2867,5 пункта.
На акции по-прежнему влияет геополитическая напряженность, отмечает Кожухова из «Велес Капитала»: «(Дональд) Трамп заявил, что США рассматривают возможность введения второй и третьей волны нефтяных санкций против России».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
