(Добавлены комментарии Решетникова, справочная информация)
МОСКВА, 4 сен (Рейтер) -
Министр экономического развития Максим Решетников в четверг отметил, что в российской экономике наблюдается значительное охлаждение, ситуация является сложной и вызывает опасения.
После двух лет стремительного роста, поддержанного значительными государственными расходами и активностью оборонной промышленности на фоне конфликта в Украине, в 2025 году экономический рост России начал значительно замедляться. В июне Решетников предупреждал о возможном начале рецессии.
«Ситуация с инфляцией выглядит благоприятно, но это связано с непростой экономической обстановкой», - отметил Решетников в интервью телеканалу Россия 24.
Он также указал, что по данным министерства, рост ВВП РФ в июле снизился до 0,4% в годовом исчислении, по сравнению с 1,0% в предыдущем месяце.
«Более того, мы отмечаем, что инфляция в ценах производителей в целом остановилась, и цены за год не изменились, что не является положительным признаком и указывает на недостаток спроса», - добавил он.
«Мы видим, что многие машиностроительные предприятия сейчас работают с недостаточной загрузкой и переходят на четырехдневную рабочую неделю. Везде компании пытаются оптимизировать процессы и снизить затраты, включая трудовые. Это не означает увольнения, но является тревожным сигналом для нас. Таким образом, охлаждение экономики очевидно, и мы считаем, что у Банка России есть возможности для смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки», - подчеркнул он.
Глава Сбербанка Герман Греф также отметил «техническую стагнацию» в экономике России и призвал ЦБ к активному снижению ключевой ставки, чтобы избежать рецессии.
По словам Решетникова, темпы охлаждения кредитования и экономики в целом превышают ожидания.
«Ситуация является достаточно сложной, и последствия этого охлаждения заключаются в том, что предприятия накопят определенные убытки, в первую очередь, по процентным платежам. Часть кредитов будет реструктурирована, но предприятиям все равно придется погашать эти долги, что отодвинет период возвращения к инвестиционному росту», - отметил министр.
Правительство дважды за неделю снизило прогноз роста ВВП России на 2025 год: сначала до 1,5%, затем до 1,2%. Таким образом, официальный прогноз был понижен на 1,3 процентного пункта с 2,5%, и теперь находится на нижней границе диапазона Центробанка - 1-2% и близок к актуальным данным Минэкономразвития, согласно которым российская экономика за семь месяцев увеличилась на 1,1%. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
