Несмотря на то, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами газа, превышающими 60 триллионов кубометров, стране может грозить нехватка этого ресурса. Об этом на Восточном экономическом форуме в Владивостоке сообщил президент Владимир Путин.
«Мы сталкиваемся с перспективой дефицита газа», — отметил Путин во время презентации результатов развития Дальневосточного федерального округа. Он добавил, что существует ряд вопросов, требующих «особого внимания». «У нас отсутствуют связи между различными элементами энергетической инфраструктуры, необходимо развивать сетевое хозяйство», — перечислил президент.
В свете возможного дефицита газа Путин предложил рассмотреть переход на уголь, запасов которого, по его словам, «хватит почти на тысячу лет». «На 900 лет хватит всех запасов угля, который можно использовать гораздо эффективнее, с большей отдачей и с соблюдением всех экологических норм», — цитирует президента ТАСС.
По словам Путина, признаки нехватки газа уже заметны на Дальнем Востоке. «Обеспечить снабжение новых предприятий иногда бывает сложно», — пояснил он, добавив, что в ближайшие годы в ДФО ожидается «значительный рост потребления» газа.
Согласно данным Минэнерго РФ, на текущий момент Россия обладает 63,4 трлн кубометров газовых запасов, что должно обеспечить добычу на 100 лет. Счетная палата сообщала в 2020 году, что российские запасы составляют 20% мировых, однако предупреждала, что их хватит только на 50 лет. При этом качественные запасы «сухого газа» (почти чистого метана) «значительно ниже общих», отмечала СП.
Добыча газа в России снижается после начала конфликта с Украиной, который изолировал «Газпром» от важного европейского рынка. Если в 2021 году было добыто 762,8 млрд кубометров, то в 2022 году этот показатель снизился до 673,8 млрд кубов. В 2023 году добыча упала до 638 млрд кубометров, что является самым низким уровнем за последние шесть лет. В прошлом году она увеличилась до 685 млрд кубов, но осталась на 10% ниже довоенного уровня.
Потерявший более половины экспорта «Газпром» обещает перенаправить избыточный газ на нужды российских потребителей. Полная газификация страны должна быть завершена к 2030 году, обещал два года назад на встрече с Путиным глава компании Алексей Миллер. Ранее он заявлял, что к 2026 году полностью газифицированы будут 35 регионов РФ.
На конец 2024 года уровень газификации в России составит 74,7%, согласно расчетам Минэнерго. В соответствии с государственной программой развития энергетики, в 2025 году этот показатель должен увеличиться до 75%, в 2026 году — до 75,8%, а в 2027 году — до 76,7%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
