(Текст обновлен, котировки скорректированы)
МОСКВА, 4 сентября (Рейтер) - В четверг рубль продолжает ослабевать, что связано со снижением цен на нефть, усугубляющим негативные сезонные тенденции начала месяца и осени. В то же время, частично сгладить давление на российскую валюту помогли интервенции Центробанка.
К 18:10 МСК котировки юаня к рублю на Московской бирже составили 11,35, что означает снижение рубля на 0,4%, с достижением показателя 11,38 впервые с 30 июля.
На валютном рынке доллар к рублю оценивался в 81,30 по данным LSEG, что также отражает падение рубля на 0,4%, при этом ранее он достиг худшего уровня за последние пять недель на отметке 81,42.
По отношению к евро рубль потерял 0,1%, и котировка пары евро/рубль составила 94,56, с достижением пятинедельного минимума на уровне 94,9322.
На внебиржевом рынке пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 81,05-81,30, а евро/рубль колебался между 93,65-95,15, согласно усредненным данным российских финансовых институтов.
С начала вчерашнего дня базовые сорта нефти подешевели более чем на 3%, и сегодня Brent упала до $66,35, что произошло впервые за две недели, в настоящее время баррель оценивается в $67,06 (-0,8%).
Снижение цен на нефть стало следствием сообщений о том, что ОПЕК+ может рассмотреть возможность увеличения добычи на предстоящей встрече в воскресенье, а также в связи с ростом запасов в США.
На рубль также негативно влияют сезонные факторы начала месяца, когда российские экспортеры уменьшают предложение валютной выручки после уплаты налогов, а также ожидания роста импорта осенью, что приведет к увеличению спроса на иностранную валюту.
Евгений Люктюхов из Промсвязьбанка считает, что с учетом низких цен на энергоресурсы и ожидаемого осеннего увеличения потребления, баланс рисков на рынке по-прежнему склоняется к ослаблению рубля, даже несмотря на некоторый рост реализации юаней Банком России. По его мнению, в сентябре курс юаня может достичь 11,50 рубля.
Поддержкой для рубля остаются ежедневные продажи китайской валюты Центробанком, которые являются частью его операций в рамках бюджетного правила. С пятницы регулятор увеличит реализацию юаней на 12%, до 10,34 миллиарда рублей в день.
Рынок также отмечает высокий уровень рублевых ставок как положительный фактор для рубля.
В то же время растет вероятность продолжения смягчения денежно-кредитной политики на фоне ослабления ценового давления в России и ухудшения прогнозов по росту ВВП.
Сегодня глава Сбербанка Герман Греф призвал Центральный банк ускорить снижение ключевой ставки, чтобы избежать рецессии, отметив, что российская экономика во втором квартале 2025 года фактически достигла «технической стагнации», и для ее оживления необходима ключевая ставка не менее 12%.
«За неделю до следующего заседания Банка России сохраняется тенденция к замедлению годовых темпов инфляции, которые укладываются в прогноз регулятора на уровне 6–7% по итогам года, возможно, даже с опережением. Этот фактор дает возможность Центробанку сохранить снижение ключевой ставки на 200 базисных пунктов на заседании 12 сентября», - считает Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.
«Учитывая текущую ситуацию на сырьевых рынках, мы ожидаем ослабления национальной валюты этой осенью, что будет способствовать снижению спроса на рублевые активы и росту импорта», - заключают аналитики компании Ренессанс-Капитал.
К концу года они прогнозируют ослабление рубля до уровней около 90 за доллар.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
