Люди

Рубль ослабевает на фоне снижения цен на нефть, достигая минимума к евро с апреля

Поделиться:

МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Рубль по-прежнему теряет в стоимости на валютном рынке третьи сутки подряд, а на Московской бирже - четвертую сессию, что связано с продолжающимся падением цен на нефть, совпадающим с негативной сезонной динамикой первой половины месяца и начала осени.

Сегодня против рубля также действуют традиционные в пятницу потоки на минимизацию рисков перед выходными, а резкий рост евро/доллара после неутешительных данных по занятости в США (NFP) негативно сказался на российской валюте.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 16:30 МСК на Московской бирже достигли 11,3850, что означает снижение рубля на 0,3%, ранее он опускался до пятинедельного минимума 11,4075.

На валютном рынке пара доллар/рубль торгуется по 81,30, согласно данным LSEG, и рубль немного ослабевает, однако также фиксировался на минимуме пяти недель, 81,50.

В паре с евро рубль сегодня достиг самого низкого уровня с середины апреля - 95,7258, текущие котировки евро/рубль составляют 95,33, что означает потерю российской валюты на две трети процента.

На нефтовом рынке базовые сорта с начала пятницы теряют более 2% в цене, а с начала недели - более 5%. Североморская смесь Brent торгуется по $65,59, ранее она опускалась до отметки $65,35, что является минимальным значением с 13 августа.

Давление на нефтяные цены оказывают ожидания увеличения добычи в рамках ОПЕК+ по итогам запланированного на ближайшее воскресенье заседания картеля, а также неожиданный рост запасов нефти в США и опасения замедления экономического роста на фоне охлаждения рынка труда в Америке.

Кроме того, против рубля играет негативная сезонная динамика первой половины месяца, когда российские экспортеры снижают активность в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, что может быть дополнено ожиданиями роста импортных закупок осенью, увеличивая спрос на иностранную валюту.

Центробанк сегодня отметил восстановление импорта уже в августе - согласно данным регулятора, спрос на иностранную валюту со стороны корпоративного сектора увеличился в прошлом месяце на 30% при одновременном сокращении чистых продаж валюты экспортерами практически на такое же значение. В августе правительство РФ отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами, что связано с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты и отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

В поддержку рубля также действуют продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ; регулятор с сегодняшнего дня увеличивает реализацию юаней на 12%, до 10,34 миллиарда рублей в день.

Участники рынка отмечают достаточно высокий уровень рублевых ставок как положительный фактор для рубля.

В то же время возрастает вероятность продолжения смягчения денежно-кредитной политики с учетом снижения ценового давления в стране и ухудшения прогнозов роста ВВП, что может снизить поддержку рублю от процентного дифференциала.

Между тем, на валютном рынке пара евро/доллар растет почти на две трети процента и торгуется по $1,1727, а индекс доллара теряет столько же и составляет 97,64, что оказывает влияние в том числе на рублевые кросс-курсы европейской и американской валют.

Такую динамику на глобальном валютном рынке обуславливает информация о том, что число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в августе увеличилось всего на 22.000 при прогнозе роста на 75.000.

Сегодняшняя статистика значительно повысила ожидания возможного снижения долларовой ставки ФРС на заседании регулятора 15-16 сентября.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna