Политика

Прогноз: российский бюджет столкнется с дефицитом в 12 триллионов рублей за три года

Поделиться:

«Денежные резервы больше не так велики».

Аналитики, опрошенные Центральным банком России, прогнозируют, что дефицит консолидированного бюджета страны (включающего федеральный бюджет, региональные бюджеты, Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования) в 2025-2027 годах составит 5,1% от ВВП.

В исследовании приняли участие 9 государственных банков, 2 национальные рейтинговые агентства и Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН. По оценкам, в текущем году в бюджетной системе РФ возникнет дефицит в размере 2,4% от ВВП — это является рекордом с момента пандемии (в то время дефицит достигал 4,6% от ВВП).

По официальным данным от Министерства экономического развития, ожидания показывают, что расходы государства превысят доходы на 5,3 трлн рублей.

Прогнозы Центрального банка указывают, что в 2026 году дефицит консолидированного бюджета снизится до 1,6% от ВВП, что соответствует 3,9 трлн рублей. В 2027 году он составит 1,1% от ВВП, или 2,9 трлн рублей. Таким образом, за три года общий дефицит бюджетной системы России достигнет 12,1 трлн рублей.

В первой половине текущего года в федеральной казне уже образовался дефицит в размере 3,9 трлн рублей, который к концу июля увеличился почти до 5 трлн. Региональные бюджеты, обычно показывающие профицит в начале года, к концу июня неожиданно столкнулись с дефицитом в 400 млрд рублей. Дефицит в Социальном фонде (бывший Пенсионный фонд) и Фонде ОМС составил 236,9 млрд рублей за полгода.

Федеральная казна испытывает трудности из-за снижения цен на нефть и укрепления рубля: ее нефтегазовые доходы за первые 8 месяцев упали на 20%, а в августе падение составило 35% по сравнению с прошлым годом. Региональные бюджеты страдают от замедления экономики и бизнес-проблем: в первом полугодии каждый третий субъект столкнулся с падением налоговых поступлений, а половина зафиксировала снижение в промышленности и строительстве, отмечают аналитики «Эксперт РА».

«Когда резервы и нефтяные доходы были в избытке, у России существовала иллюзия, что любую проблему можно решить деньгами. Однако теперь объем средств заметно сократился, и настало время определять приоритеты», — подчеркивает Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center в Берлине.

«В следующем трехлетнем периоде у нас не будет достаточных ресурсов, чтобы продолжать жить так же комфортно, как сейчас», — заявил в июле глава комитета по бюджету Совета Федерации Анатолий Артамонов. По его мнению, необходимо «срочно» перейти к бюджетной консолидации, учитывая «более пессимистичные прогнозы экономических показателей и снижение нефтегазовых доходов». «Условно говоря, у нас есть старая больница, все признают, что она нуждается в ремонте, но она пока ещё функционирует. И запланировать 18 миллиардов рублей на строительство новой больницы бездумно — здесь нужно подумать. Таких примеров много», — добавил сенатор.

По мнению Артамонова, в 2026-2028 годах около 2 трлн рублей, предусмотренных в бюджете на гражданские нужды, следует перераспределить в пользу обороны и безопасности. Реальные расходы на гражданские статьи уже сокращаются, обращает внимание Сергей Алексашенко, бывший зампред Центробанка РФ и ныне старший научный сотрудник NEST Centre в Лондоне.

Хотя номинальные расходы на образование и здравоохранение увеличились, их доля в ВВП консолидированного бюджета уменьшается, что является тревожным сигналом: «Такого не наблюдалось ни в 2024, ни в 2023, ни в 2022 году. Это первый звоночек того, что тенденции уже начали меняться».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna