Люди

Банки начали задерживать возврат средств россиян до полугода из-за подозрительных транзакций

Поделиться:

Финансовые учреждения России начали значительно увеличивать сроки закрытия счетов и возврата средств своим клиентам — вместо стандартных семи дней этот процесс может затянуться на месяцы, достигая до полугода. Это связано с ужесточением контроля за подозрительными транзакциями, в том числе в рамках закона 115-ФЗ, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщают «Известия».

Так, в «МТС Деньги» время закрытия счета, которое обещается на уровне 45–47 дней, иногда превышает два–четыре месяца и более. В ОТП банке сроки могут изначально составлять более 47 дней. В ВТБ и Совкомбанке клиенты сталкиваются с отказами в закрытии счета без объяснений, а один из клиентов Альфа-банка не может закрыть счет в течение нескольких лет, поскольку банк продолжает начислять ему задолженность за обслуживание и уведомления. Как указывает издание, закрытие счета порой является единственным способом для клиента вернуть деньги после блокировки по антиотмывочному законодательству. Однако до разрешения вопроса люди остаются без доступа к своим сбережениям, сумма которых может достигать сотен тысяч рублей.

С массовыми жалобами на блокировку карт россияне начали обращаться сразу после вступления в силу обновленного 115-ФЗ 1 июня 2025 года. С проблемами сталкиваются те, кто осуществляет несколько переводов одному и тому же получателю подряд, оплачивает покупки по номеру телефона продавца или переводит средства на благотворительность.

Формально банки имеют право затягивать процесс проверки сомнительных операций в соответствии с новым законом, и сроки не ограничены, утверждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Эксперт ассоциации развития финансовой грамотности Наталья Архипова отмечает, что в сложных случаях с крупными оборотами по счету и необходимостью перепроверки контрагентов задержка может достигать года. Поток операций для проверки резко возрос, что создает дополнительную нагрузку на службы безопасности банков, и, как результат, добросовестные клиенты часто попадают под блокировку из-за формальных признаков, говорит руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков.

«Банк не блокирует счет по своему желанию. Он делает это по указанию Росфинмониторинга (115-ФЗ) или в рамках антифрод-процедур по запросу правоохранительных органов», — отметила эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская. Она добавила, что клиент сможет вернуть свои средства только после того, как докажет, что он не дроппер и не получает деньги от мошенников для их обналичивания. Поэтому скорость разблокировки счета зависит от того, насколько быстро клиент представит банку доказательства легальности движения средств на счете.

В Центробанке отметили, что у участников рынка имеются основания не доверять жалобам клиентов, так как дропперы также обращаются во все инстанции по заранее подготовленному сценарию для разблокировки незаконно полученных средств.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna