Жители России продолжают проявлять недоверие к национальному мессенджеру Max, несмотря на усилия властей по его продвижению, согласно опросу ExtremeScan. 47% опрошенных заявили, что намерены избегать установки приложения, 11% находятся в раздумьях. Лишь 34% готовы загрузить Max на свои устройства. Кроме того, 8% респондентов не знают, что это за приложение.
Запуск национального мессенджера сопровождается мерами против конкурентов. С 1 сентября Max стал обязательным для предустановки на все устройства, продаваемые в России, в то время как Роскомнадзор заблокировал голосовые вызовы в Telegram и WhatsApp под предлогом борьбы с мошенничеством. 40% участников опроса подтвердили, что регулярно или время от времени сталкиваются с проблемами использования голосовой связи на указанных платформах из-за этих ограничений.
Тем не менее, россияне по-прежнему предпочитают привычные иностранные мессенджеры. В последние три месяца респонденты чаще всего общались в WhatsApp (59%) и Telegram (35%), тогда как доля Max составила всего 9%.
Кроме того, респондентов спросили о качестве работы мобильного интернета. За последние полгода 79% опрошенных сталкивались с отключениями этого вида связи. Почти каждый четвертый гражданин (28%) использует VPN, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. 60% заявили, что не прибегают к обходу блокировок, а 11% не знают, что это такое. При этом более половины (56%) среди пользователей VPN считают действия Роскомнадзора ограничением свободы.
Бета-версия Max была представлена в марте 2025 года, а в июне президент России Владимир Путин сделал его официальным национальным мессенджером. Все чиновники и бюджетники были обязаны перейти на новую платформу в добровольно-принудительном порядке, а для привлечения остальных россиян была запущена рекламная кампания с участием известных личностей. Также была организована пиар-кампания с положительными отзывами в соцсетях.
В политике конфиденциальности Max указано, что он оставляет за собой право собирать данные о пользователях и передавать их государственным органам, включая ФСБ и МВД. Проект «Теплица социальных технологий» выяснил, что мессенджер собирает широкий спектр личных данных, имеет доступ ко всем основным функциям смартфона, фиксирует местоположение и записывает каждое действие пользователя, включая неотправленные сообщения. Для сравнения, WhatsApp и другие западные сервисы также анализируют поведение пользователей, но не могут читать переписки благодаря сквозному шифрованию.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
