Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что бюджетные прогнозы на следующий год основаны на среднем уровне цен в $59 за баррель Urals. Это немного выше текущих показателей. Исходя из первоначальной оценки, этот год был запланирован с учетом барреля по $69,7, однако весной произошла переоценка, и цена была снижена до $56. Таким образом, правительство готовится к еще одному году с низкими ценами на нефть.
Силуанов опирается на мнения экспертов, ожидающих, что в среднесрочной перспективе цена Brent составит $60–65 за баррель, но России необходимо учитывать дисконты. «Поэтому, мне кажется, что прогноз, сделанный Министерством экономики по ценам на нефть, достаточно разумный, $59, около $60 в будущем», — добавил министр.
Возможно, он даже слишком оптимистичен. В российских портах дисконты превышают $10, как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Argus (примерно $12 в июле-августе). В целом это сбалансированная цена, считает экономист Егор Сусин.
Теперь вопрос в том, какая будет цена отсечения в бюджетном правиле. От нее зависит базовая величина нефтегазовых доходов, которые может использовать бюджет: если фактические доходы превышают эту сумму, излишки направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а если меньше — недостача покрывается из резервов.
В настоящее время цена отсечения составляет $60, но власти обсуждают возможность ее снижения. Это могло бы сократить бюджетные расходы, но при этом сохранить ФНБ, в котором на 1 сентября оставалось 3,9 трлн рублей. В частности, с призывом снизить эту цену выступал Центробанк, который в своих прогнозах указывает, что цена Urals для налогообложения в 2026 году составит $55.
Министерство финансов находится в раздумьях. В апреле Силуанов заявил, что цена отсечения $60 за баррель уже не актуальна и нужно адаптировать бюджетное правило к новым условиям. В мае, когда поправки уже были внесены в Думу, он отметил, что изменение цены отсечения не затронет бюджет на 2026 год, но вскоре снова предложил снизить ее на следующий год, «посмотрим… насколько $60 за баррель… соответствует текущим уровням, позволяющим обеспечить не только сохранение, но и увеличение Фонда национального благосостояния».
При средней цене Urals $56 бюджет рассчитывает на 8,3 трлн рублей нефтегазовых доходов — почти на 0,5 трлн рублей меньше базовых (8,8 трлн), эту разницу придется покрыть из ФНБ. Объем нефтегазовых доходов также зависит от курса рубля, который в этом году оказался сильнее, чем ожидало Минэкономразвития. Изначально прогнозировали средний курс в 96,7 руб./$, затем его снизили до 94,3 руб./$, а в сентябре ожидается еще одно снижение, сообщил министр Максим Решетников.
Низкие цены на нефть могут стать проблемой не только на год-два, но и на более длительный срок. В феврале ЦБ предупредил правительство о возможности затяжного периода низких цен на нефть, как это было в 1980–1990-х годах. «После периода высоких цен на нефть в 1974–1985 годах последовали 18 лет низких цен», — отмечалось в его презентации, с которой ознакомилось агентство Reuters.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
