В мире

Венгрия, последний значимый клиент «Газпрома» в Европе, планирует перейти на западные источники газа

Поделиться:

Венгрия, наиболее крупный из оставшихся потребителей газа «Газпрома» в рамках Европейского Союза, собирается подписать долгосрочное соглашение на поставку природного газа с одной из западных стран. Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Это будет наш самый продолжительный контракт на закупку газа с западного направления. Венгрия всегда стремилась к диверсификации, и чем больше источников газа мы сможем использовать, тем лучше для нас», — написал Сийярто на своей странице в фейсбуке.

С января по август 2025 года Венгрия приобрела более 5 миллиардов кубометров газа от «Газпрома», который поступает в Европу через трубопровод «Турецкий поток». По данным финского аналитического центра CREA, Будапешт ежемесячно тратит около 500 миллионов евро на энергоресурсы из России (страна-агрессор). В июле стоимость газовых поставок в Венгрию составила 285 миллионов евро, а нефти — 200 миллионов. Словакия также продолжает закупать российский (страна-агрессор) газ, но в меньших объемах — около 50 миллионов евро в месяц.

Ранее Россия (страна-агрессор) также поставляла газ в Венгрию через Украину, однако с января этого года поставки прекратились из-за того, что Москва и Киев не продлили транзитный контракт.

Сийярто подчеркнул, что в случае введения запрета на импорт российского (страна-агрессор) топлива, Будапешт будет искать альтернативные источники. Одним из вариантов могут стать поставки из Румынии, которая планирует с 2027 года начать разработку газового месторождения Neptun Deep в Черном море. Это может сделать страну одним из ведущих производителей газа в Европе, сообщает издание Euractiv.

Для «Газпрома» прекращение поставок в Венгрию станет серьезным ударом, так как экспорт в Европу снизился до рекордно низкого уровня с 1970-х годов — 9,93 миллиарда кубометров за период с января по июль. До начала конфликта в Украине российская (страна-агрессор) компания поставляла на европейский рынок до 170–180 миллиардов кубометров.

Вице-премьер Александр Новак ранее заявлял, что страны Европы не смогут найти «разумную замену» российским (страна-агрессор) энергоресурсам через поставки от других экспортеров. Он объяснял это отсутствием необходимой инфраструктуры, высокой стоимостью углеводородов и логистическими сложностями.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna