СМИ

АКРА прогнозирует увеличение дефолтов на российском долговом рынке в 2025 году

Поделиться:

МОСКВА, 10 сентября (Рейтер) - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что на долговом рынке России возрастет количество компаний, допустивших дефолты по облигациям, однако их доля останется на низком уровне, сообщил старший директор и руководитель направления среднего бизнеса АКРА Александр Гущин.

«Несмотря на ожидаемый рост числа компаний, впервые столкнувшихся с дефолтом в 2025 году, их доля среди всех эмитентов корпоративных облигаций немного превысит 2%, что значительно ниже порога в 5%, который АКРА определяет как критический уровень волны дефолтов. Хотя к концу года количество дефолтов может возрасти, агентство предполагает, что отметка в 5% не будет преодолена», - отметил эксперт.

По данным АКРА, в первой половине текущего года на российском рынке корпоративного долга произошли дефолты по облигациям, выпущенным такими компаниями, как ФПК Гарант Инвест, ООО Кузина, АО Русская Контейнерная Компания, ООО Селлер, НАО Финансовые Системы, ООО ТК Нафтатранс плюс и ООО ТК Магнум Ойл.

«Гарант Инвест допустила дефолт по оферте, после чего заявила о невозможности выполнения обязательств по всем выпущенным облигациям и объявила о планах по реструктуризации», - добавляет агентство.

Общий объем облигаций, находящихся в обращении у ФПК Гарант Инвест, составил около 15 миллиардов рублей, что значительно превышает показатели других эмитентов, допустивших дефолты.

Все компании, по обязательствам которых произошли дефолты за шесть месяцев 2025 года, относились к эмитентам третьего эшелона (с рейтингом на уровне BBB и ниже) или не имели кредитных рейтингов.

Общий объем корпоративных облигаций, выпущенных эмитентами, допустившими дефолты в первой половине 2025 года, составил менее 0,5% от общего объема корпоративных облигаций третьего эшелона и облигаций без рейтинга.

АКРА отмечает, что в условиях высоких процентных ставок риски рефинансирования ранее выпущенных обязательств остаются повышенными для компаний с низкими показателями ликвидности и покрытия долговой нагрузки.

«Тем не менее, общий уровень дефолтности остается крайне низким (менее 0,1% от общего объема корпоративных облигаций по непогашенному номиналу на конец прошлого года), что свидетельствует о ограниченном влиянии роста процентных ставок на финансовую устойчивость эмитентов в последние отчетные периоды», - подчеркивает АКРА.

Для оценки ухудшения ситуации с долговой нагрузкой российских компаний в условиях длительного периода высоких ставок были проанализированы нефинансовые компании, входящие в рейтинговый портфель АКРА, с точки зрения их распределения по уровням долговой нагрузки и показателям покрытия долга.

«Если, несмотря на начавшееся смягчение денежно-кредитной политики, высокие ставки сохранятся в ближайшие два года, и ранние выпуски с фиксированными ставками будут постепенно заменяться новыми, размещаемыми по текущим повышенным ставкам, ситуация с кредитоспособностью компаний может ухудшиться», - сообщает АКРА.

Однако до конца года АКРА не ожидает значительного сокращения возможностей нефинансовых компаний привлекать необходимое рефинансирование (через кредитные линии и на облигационном рынке) и не видит риска значительного роста числа дефолтов на рынке облигаций по сравнению с уровнем прошлого года. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna