В мире

Российские власти рассматривают введение моратория на банкротство для металлургической отрасли

Поделиться:

МОСКВА, 10 сентября (Рейтер) - Власти России обсуждают возможность введения моратория на банкротства металлургических компаний, что может указывать на углубляющийся кризис в данной сфере, согласно протоколу совещания с участием вице-премьера, с которым ознакомился Рейтер и подтвердил источник, знакомый с результатами встречи.

Запрет на банкротства стал частью рассматриваемого правительством пакета мер поддержки металлургического сектора, как сообщила в среду газета Коммерсант.

Министерствам экономического развития и промышленности поручено до 28 октября подготовить и представить правительству предложения о целесообразности введения моратория на банкротство предприятий металлургической отрасли, согласно протоколу заседания подкомиссии, возглавляемой вице-премьером Александром Новаком от 28 августа.

Эксперты полагают, что данная мера поддержки может быть связана с горно-металлургической компанией Мечел, долговая нагрузка которой к концу первого полугодия возросла до 8,8 по соотношению чистого долга к EBITDA с 4,6 на конец 2024 года.

Источник в отрасли отметил, что тяжелая ситуация также наблюдается у энергометаллургических предприятий.

Компания Мечел, контролируемая Игорем Зюзиным и его семьей, накопила значительные долги в 2000-х годах после приобретения активов и несколько раз находилась на грани банкротства в кризисы 2008 и 2014 годов, когда ей пришлось договариваться о реструктуризации задолженности и в конечном итоге отказаться от крупных перспективных проектов.

Основные кредиторы Мечела - госбанки ВТБ и Газпромбанк - начали оптимизацию добычи и стараются перенести как можно больший объем погашения долгов с текущего года.

Компания воздержалась от комментариев.

Ранее российские власти уже оказали поддержку угольной отрасли, испытывающей кризис из-за санкций, слабого спроса, сложностей с экспортом угля и пошлинами в Китае и Индии, включая предоставление отсрочки по налогам и страховым взносам.

С начала прошлого года российские металлурги столкнулись с падением спроса на внутреннем рынке на 6% в связи с повышением ключевой ставки и снижением цен. Отраслевое лобби Русская сталь ожидает дальнейшего снижения спроса в текущем году на 10%, а проблема усугубляется укреплением рубля, что делает экспорт нерентабельным.

Для борьбы с высокой инфляцией Центробанк в октябре 2024 года довел ключевую ставку до рекордного уровня 21%, который сохранялся до июня 2025 года, когда регулятор начал смягчение денежно-кредитной политики, снизив ставку до 18% на текущий момент.

Сталелитейные компании надеются, что дальнейшее снижение ставки поможет активизировать внутренний спрос.

Среди других рассматриваемых мер поддержки металлургии - корректировка акциза на сталь для всех сталеваров, освобождение от акциза капиталоемких проектов (суммой от 50 миллиардов рублей) и его отмена в 2026 году для электрометаллургии, которая составляет около 30% всей сталелитейной промышленности. Также обсуждается повышение пошлины на лом черных металлов. (Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna