Руководство компании «АвтоВАЗ» ввело запрет на использование мессенджера WhatsApp для 37 тысяч своих работников, чтобы предотвратить обсуждение «инновационных разработок» в незащищенной среде. Как сообщает Mash, опасения по поводу утечки информации связаны с возможным вниманием иностранных шпионов, которые могут перехватывать сообщения и стремиться к краже технологий отечественного автопрома.
Конкретные упоминания о защищаемых инновациях не приводятся. Современные технологии пока не лучшим образом развиваются в «АвтоВАЗе». По информации на апрель 2025 года, с момента начала производства в сентябре 2024 года был реализован всего один электромобиль Lada e-Largus. Модель доступна только по предзаказу, а спрос на нее остается низким из-за высокой цены, превышающей 3 миллиона рублей (даже со скидкой в рамках госпрограммы).
Тем не менее, неудачи не останавливают «АвтоВАЗ», который планирует разработать беспилотный аналог Tesla под брендом Lada. Работа над такими технологиями ведется в сотрудничестве с НАМИ. Выпуск беспилотных электромобилей «АвтоВАЗ» планирует запустить до 2030 года.
В то же время компания продолжает решать проблемы с более простыми технологиями. На этой неделе «АвтоВАЗ» объявил о проблемах с 8,9 тысячами автомобилей Lada Legend, проданных в период с 31 октября 2021 года по 2 мая 2024 года. В этих автомобилях отсутствует блок управления системой надувных подушек безопасности. Из-за введенных санкций машины «АвтоВАЗа» в последние годы наполовину состоят из компонентов, произведенных в Китае и Турции. По данным Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), который контролирует «АвтоВАЗ», наилучшие показатели локализации демонстрирует Lada Granta, составленная на 45,7% из отечественных компонентов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Японские фондовые рынки укрепились

Наумов: «Первая победа «Ахмата» в РПЛ -

Враг может ударить ракетами по Украине:

Золото в небольшим плюсе на фоне
