СМИ

Рубль приостановил снижение после кратковременного выхода за 12 р/юань и 100 р/евро

Поделиться:

МОСКВА, 11 сен (Рейтер) - В четверг на дневной сессии рубль демонстрирует снижение, оставаясь под давлением значительных негативных факторов, однако, достигнув многомесячных минимумов и пробив важные психологические уровни, он пытается найти свою стабильность.

Поддержку рубль может получить от продаж валютной выручки по привлекательному для экспортеров курсу и частичной фиксации прибыли по рублевым «шортам», что связано с наличием технических сигналов о перепроданности.

Сегодня утром российская валюта ослабела по отношению к евро на форексе, достигнув отметки 100,45 — впервые за семь месяцев, а в паре с долларом США она приблизилась к уровню 86, зафиксировав значение 85,92 — самый низкий уровень за последние пять месяцев; на Мосбирже в паре с китайским юанем рубль упал на полугодовой минимум — 12,05.

К 13.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже находились на уровне 11,92, при этом рубль терял менее 0,1%, а совсем недавно даже показывал рост.

На форексе пара доллар/рубль к 13.30 МСК торговалась по 85,20, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,8%.

На внебиржевом российском рынке рубль стоит немного лучше к доллару — в диапазоне 85,00-85,15.

По отношению к евро рубль на форексе подешевел на 0,7% до 99,51.

С начала сентября рубль ослабел примерно на семь процентов по отношению к доллару и евро, и на около шести процентов в паре с юанем.

Колебания курса рубля относительно иностранных валют являются частью рыночных процессов, отметил сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В последние дни на рубль оказывает давление ожидание смягчения политики со стороны Банка России.

Завтра регулятор может снизить ключевую процентную ставку, основываясь на свежих данных об ослаблении ценового давления как в недельном, так и в месячном разрезах.

По прогнозам Reuters, ЦБР снизит ставку на два процентных пункта до 16% годовых, однако среди участников рынка усилились ожидания более осторожного шага на фоне резкого ослабления рубля с начала сентября, что может привести к росту потребительских цен.

«В общем, ситуация с инфляцией однозначно «голосует» за продолжение снижения ключевой ставки. В нашем базовом сценарии ЦБР снизит ключевую ставку до 17% на заседании в эту пятницу и еще на 200 б.п. до конца года», - считают аналитики Райффайзенбанка.

Более осторожное смягчение ДКП, чем ожидает большинство участников рынка, может вызвать откат валютных котировок в пятницу вплоть до шорт-сквизов в коротких рублевых позициях, а факт снижения на 200 базисных пунктов также может привести к новым волнам фиксации прибыли по короткому рублю, после его падения более чем на 6% с начала сентября.

Негативная сезонность в первой половине месяца также влияет на рубль: сырьевые компании снижают продажи экспортной выручки после уплаты налогов, что может дополнительно усугубляться традиционным осенним ростом импортных закупок.

Недавнее обнуление требований по обязательной продаже валютной выручки экспортерами также оказывает негативное влияние, создавая риски сокращения профицита текущего счета.

На внешнем контуре риски геополитической эскалации и вероятность введения новых западных санкций, которые могут затронуть нефтяной сектор России и импортеров российского сырья, также оказывают давление на рубль.

Рублю сейчас обеспечивает поддержку валютные интервенции Центробанка, который в рамках неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna