СМИ

Производство ключевых товаров в России продолжает снижаться

Поделиться:

С ухудшением экономической ситуации становятся все более заметными накопившиеся проблемы. Хотя промышленность демонстрирует некоторый рост, этот процесс происходит необычным образом: согласно расчетам аналитического центра ЦМАКП, в большинстве секторов и по большинству товаров наблюдается снижение объемов производства.

ЦМАКП провел сравнительный анализ изменения выпуска 129 ключевых видов продукции по сравнению с предыдущим годом. Результаты показали, что большинство товаров страдают от падения, причем доля таких товаров увеличивается. В январе-апреле этот показатель составил 66%, а по итогам семи месяцев достиг 73%.

Согласно данным Росстата, в период с января по июль производство увеличилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот баланс поддерживается благодаря росту в ограниченном числе крупных секторов, таких как добыча ресурсов, энергетика, судостроение и авиастроение, подчеркивает ЦМАКП.

По итогам семи месяцев наблюдается падение в производстве продуктов питания и напитков, кожи и текстиля, одежды и обуви, транспортных средств и шин, мебели и строительных материалов, холодильников и стиральных машин, а также в металлургии и других отраслях, согласно данным Росстата.

К началу III квартала российская промышленность подошла к грани рецессии, сообщает ЦМАКП. «Замедление структурной перестройки экономики выявило серьезные проблемы в динамике развития гражданских секторов, которые значительно зависят от рыночной ситуации», – делает вывод ЦМАКП. Ранее эксперты центра отметили, что объемы производства в гражданских обрабатывающих секторах (за исключением нефтепереработки) снижались все семь месяцев текущего года.

ЦМАКП называет основной причиной высокую ключевую процентную ставку, которая уменьшила прибыльность предприятий и подтолкнула вверх ставки по безрисковым финансовым инструментам. По расчетам центра, к II кварталу средняя прибыльность предприятий опустилась ниже доходности ОФЗ, что негативно сказалось на инвестиционных стимулах и спросе. На данный момент прибыльность превышает безрисковую доходность в основном в сырьевом секторе, в перерабатывающих отраслях наблюдается обратная ситуация, указывает ЦМАКП, подводя итог: «Высокие доходы от финансовых инструментов продолжают сдерживать развитие перерабатывающей промышленности в гражданском секторе экономики».

Мониторинг, проводимый Центробанком, показывает, что у большинства предприятий ситуация ухудшается уже на протяжении года, а в августе их оценки упали до минимального уровня с октября 2022 года. Индекс PMI обрабатывающей промышленности, рассчитываемый S&P Global, третий месяц подряд остается в зоне спада и в августе составил 48,7 пункта (граничное значение – 50 пунктов). PMI достиг локального минимума в июле. S&P Global отмечает продолжающееся сокращение объемов производства и заказов, включая экспортные.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna