Марсоход Perseverance от NASA обнаружил в высохшем русле реки на Красной планете породы, которые могут свидетельствовать о наличии древних микробных форм жизни. Об этом стало известно из заявления Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса (NASA). Образец, получивший название «Сапфировый каньон», был собран из красноватых аргиллитов формации «Яркий ангел» в долине Неретвы, когда-то находившейся под водой в кратере Езеро. В нем были найдены потенциальные биосигнатуры — структуры или вещества, которые могут иметь биологическое происхождение, но для окончательного подтверждения их связи с жизнью требуются дополнительные исследования.
Научные инструменты марсохода показали, что осадочные породы состоят из глины и ила, которые на Земле хорошо сохраняют остатки микробной жизни. Они также содержат органический углерод, серу, ржавчину и фосфор, что может обеспечить энергию для метаболизма микроорганизмов. Исполняющий обязанности администратора NASA Шон Даффи отметил, что США никогда не были так близки к подтверждению существования жизни на Марсе. «Обнаружение потенциальной биосигнатуры — это прорывное открытие, которое углубит наше понимание Красной планеты», — добавил он.
Ученый проекта Perseverance Джоэл Гуровиц пояснил, что химический состав породы не является окончательным доказательством «потенциальной биосигнатуры», однако при более детальном анализе были обнаружены следы, которые команда назвала «пятнами леопарда»: их могли оставить микроорганизмы, использовавшие органический углерод, серу и фосфор в качестве источника энергии.
Эти следы содержали минералы, богатые железом — вивианит и грейгит. Вивианит часто встречается на Земле в торфяниках и бурых железняках и образуется при разложении органических веществ. Аналогично, некоторые формы микробной жизни могут производить грейгит. Пятна могли образоваться и без участия жизни, например, при высоких температурах или в кислой среде, однако породы формации «Яркий ангел» не показывают следов такого воздействия, уточнили в NASA.
В управлении также добавили, что открытие особенно интересно, поскольку оно связано с одними из самых молодых осадочных пород, изученных в ходе миссии. Это указывает на возможность того, что Марс был обитаемым гораздо дольше, чем считалось ранее, а древние породы могут содержать признаки жизни, которые сложнее обнаружить.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Манчестер Юнайтед» придумал, как

Путин: РФ и Казахстан обсуждали

«Шанхай Шеньхуа» Слуцкого выиграл

Евросоюз рассматривает возможность
