МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - В утренние часы пятницы рубль ослабляет позиции по отношению к доллару, но стремится укрепиться к евро, учитывая текущие тренды основных валют и котировки нефти. Внимание инвесторов сосредоточено на итогах заседания совета директоров Банка России (ЦБР) (13.30 МСК) и последующей пресс-конференции руководства ЦБР (15.00 МСК).
После заседания регулятора можно ожидать увеличение рыночной волатильности в конце и так непростой недели, которая стала худшей для рубля с конца прошлого года.
В дополнение к реакции на решение ЦБР, возможны потоки на минимизацию рисков перед выходными, а также фиксация прибыли по длинным валютным позициям, что может привести к увеличению амплитуды рыночных колебаний.
Геополитическая ситуация остается важной, и на текущей неделе она оказала негативное влияние на рубль.
К 9.45 МСК курс пары доллар/рубль на форексе составил 85,00, по данным LSEG, что на 0,6% ниже закрытия торгов четверга. По итогам предыдущего дня российская валюта почти не изменилась, хотя в течение дня снижалась до пятимесячного минимума 85,92.
Курс евро/рубль зафиксирован на уровне 99,08, что на 0,1% выше уровня закрытия четверга, когда рубль подешевел на 0,3%, отметившись на семимесячном минимуме 100,45.
Курс юань/рубль на LSEG составляет 11,86, что является самым низким показателем для российской валюты с 1 апреля.
По итогам спотовых торгов на Мосбирже рубль потерял 0,3% в паре с юанем, завершив торги на уровне 11,95 при почти рекордном объеме сделок расчетами «завтра» в 176 миллиардов рублей. В ходе торгов рубль упал до полугодового минимума 12,05.
На фоне публикации данных о дефляции в России за август рубль обновил многомесячные минимумы, что вызвало увеличение ожиданий снижения ключевой ставки ЦБР на 2 процентных пункта в сентябре, что формально ухудшает перспективы для рубля.
Тестирование ключевых уровней, таких как 12 рублей за юань и 100 рублей за евро, а также приближение доллара к уровню 86 могло спровоцировать активизацию продаж валютной выручки экспортерами и частичную фиксацию прибыли спекулянтами, что способствовало отскоку от многомесячного дна и рекордным объемам торгов.
На рынке усилились опасения, что резкое падение рубля в сентябре может привести к росту потребительских цен из-за увеличения стоимости импортных товаров, и Центробанк может учесть это при принятии решения о ключевой ставке. Этот фактор также несколько охладил активно развивающийся валютный рынок.
С начала недели рубль потерял почти 5%, а с начала сентября - более 6%.
Локальное давление на рубль в последние дни создавали ожидания смягчения политики Центробанком.
В то же время на российскую валюту в первой половине месяца влияют сезонные факторы: сырьевые компании снижают объемы продаж валютной выручки после уплаты налогов. К этому может добавляться давление от традиционного осеннего роста импортных закупок.
Отрицательную роль сыграло и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, что несет риски сужения профицита текущего счета.
На международной арене остаются риски геополитической эскалации и вероятность введения новых западных санкций, которые могут затронуть нефтяной сектор России и импортеров российского сырья.
В то же время рублю оказывает постоянную поддержку валютные интервенции Центробанка, которые составляют 10,34 миллиарда рублей в день.
Тем временем, на форексе индекс доллара растет на 0,1% и составляет 97,62, пара евро/доллар теряет столько же, торгуясь по $1,1732; базовые нефтяные сорта снижаются на 0,9%, при этом североморская смесь Brent стоит $65,80 за баррель.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
