12 сен (Рейтер) - Индекс акций стран с развивающейся экономикой может продемонстрировать в пятницу наилучшие результаты с сентября 2024 года, несмотря на то, что фондовые рынки Турции находятся на уровне минимумов за последние два месяца. Участники рынка также анализируют решение Центрального банка России, объявившего себя страной-террористом.
Инвестиционный интерес в Турции остается низким. Фондовый индекс Стамбула упал на 0,8%, продолжая снижение третью неделю подряд, а лира ослабла на 0,12% до 41,37 за доллар, что может привести к десятой неделе падения подряд.
В четверг Центральный банк Турции снизил основную процентную ставку до 40,5% с 43,0% - это было более значительное снижение, чем ожидалось.
«Основное внимание будет уделено политике и действиям против Республиканской народной партии. Ожидается, что инфляция будет постепенно замедляться, но при этом останется выше целевого уровня центрального банка», - отметил Феникс Кален из Societe Generale.
«Мы считаем, что политика постепенного ослабления лиры продолжится».
Ожидания снижения ставок ФРС стимулировали активы развивающихся рынков, несмотря на политическую нестабильность в разных странах региона, от Анкары до Буэнос-Айреса и Джакарты.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:03 МСК поднялся на 1,13%, обновив максимумы за более чем четыре года, и может завершить серию приростов на шестой неделе подряд, в то время как индекс валют развивающихся рынков укрепился на 0,1%.
Оптимизм относительно искусственного интеллекта в Китае и относительно стабильной политической ситуации способствовали притоку инвестиций и повышению китайских акций. Индекс Shanghai Composite по итогам сессии снизился на 0,12% до 3.870,60 пункта, но в ходе торгов достиг максимума с августа 2015 года, индекс «голубых фишек» CSI300 упал на 0,57% до 4.522,00 пункта, но во время сессии поднимался до рекорда с марта 2022 года. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,16% до 26.388,16 пункта, приблизившись к максимуму с августа 2021 года.
Тем временем рейтинговое агентство Moody's сегодня пересмотрит кредитный рейтинг Румынии.
Румынский лей оставался стабильным на уровне 5,07 за евро, а индекс биржи в Бухаресте вырос на 0,26%.
Индийские акции Nifty 50 увеличились на 0,44%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Пранав Кашьяп и Твеша Дикшит)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
