МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономика страны не находится в стадии рецессии, после того как регулятор неожиданно снизил ключевую процентную ставку до 17%.
«В первом квартале наблюдалось снижение ВВП, однако это произошло после сильного роста в четвертом квартале прошлого года. По нашим данным и мнению ряда экспертов, во втором квартале текущего года сезонно скорректированный ВВП был выше, чем в первом. Таким образом, утверждение о 'технической рецессии' на данный момент выглядит как минимум спорным», - отметила Набиуллина.
Технической рецессией считается снижение ВВП на протяжении двух последовательных кварталов.
На прошлой неделе Герман Греф, глава крупнейшего банка страны - Сбербанка, охарактеризовал экономическую ситуацию как 'техническую стагнацию' и предупредил о возможной рецессии, если Центробанк не предпримет более решительных шагов по снижению ключевой ставки.
В свою очередь, президент России Владимир Путин не согласился с мнением Грефа о переохлаждении экономики и выступил в защиту жесткой денежно-кредитной политики.
По словам Набиуллина, для подтверждения рецессии помимо квартальных данных ВВП необходимо учитывать широкий спектр других индикаторов, таких как уровень занятости, реальные доходы граждан, объем промышленного производства и потребительский спрос.
«Что касается внутреннего спроса, то мы видим его продолжение роста, хотя и более медленными темпами по сравнению с предыдущими двумя годами. По нашим оценкам, во втором квартале внутренний спрос был выше, чем в первом с учетом сезонных корректировок», - добавила она.
Июль и август, по словам главы ЦБР, также свидетельствуют о некотором оживлении потребления.
Замедление темпов экономического роста происходит в соответствии с прогнозами Банка России и является естественным процессом выхода из состояния перегрева, когда производственные мощности должны успеть за спросом, пояснила Набиуллина.
«Это похоже на бег: чем быстрее вы разгоняетесь и выше ваш пульс, тем дольше придется бежать медленнее, чтобы восстановить нормальный ритм. Поэтому мы говорим, что чем больше перегрев, тем более значительное замедление может последовать», - заключила глава ЦБР.
Центробанк ожидает рост экономики на уровне нижней границы диапазона 1-2% к концу 2025 года.
В свою очередь, правительство дважды за неделю скорректировало свои прогнозы по динамике ВВП на текущий год, теперь ожидая рост на 1,2%, что является значительным замедлением после того, как экономика росла более чем на 4% в 2023-2024 годах благодаря масштабным бюджетным вливаниям и военной промышленности на фоне 'спецоперации' в Украине.
(Елена Фабричная. Текст Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
