Политика

Генеральная прокуратура требует передачи более 80 предприятий экс-советников Чубайса в государственную собственность на Урале

Поделиться:

Генеральная прокуратура инициировала иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга о передаче государству свыше 80 компаний, входящих в состав "Корпорации СТС", принадлежащей бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, сообщили ТАСС, "Интерфакс" и РБК источники в надзорном органе. В иске утверждается, что "холдинг" стал монополистом в области генерации и поставок электроэнергии, водоснабжения, а также управления твердыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской и Тюменской областей, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе, как указано в материалах, с которыми ознакомился ТАСС.

Как утверждает Генпрокуратура, Биков и Бобров смогли установить контроль над энергетической инфраструктурой Ураля благодаря наличию неформальных связей с руководителями федеральных и региональных госструктур, включая бывшего председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Биков занимал пост советника у Чубайса с мая 2003 по июнь 2005 года. По информации прокуратуры, это обеспечило бизнесменам возможность «оказывать значительное влияние на административные и хозяйственные процессы, а также получать секретную информацию о деятельности дочерних компаний РАО "ЕЭС", их доходах и ликвидных активах». В конечном итоге, по мнению Генпрокуратуры, Биков и Бобров выбрали нужные им активы и присвоили их.

В процессе захвата государственных предприятий, входивших в ГУП СО "Облкоммунэрго", бизнесмены использовали неформальные связи с бывшими министрами Свердловской области по госимуществу Алексеем Пьянковым и энергетике и ЖКХ Николаем Смирновым. Эти лица обеспечили принятие решений о передаче "Облкоммунэрго" в частные руки. В результате "Корпорация СТС" безвозмездно получила государственное имущество и смогла приобрести ресурсоснабжающие компании в других регионах Уральского федерального округа, как указано в иске Генпрокуратуры.

Дальнейшая деятельность корпорации проводилась «исключительно на основе ежегодных государственных субсидий и постоянного увеличения тарифов», отметили в надзорном органе. Биков и Бобров, которые с 2007 года проживают в Австрии и получили там гражданство, выводили из России (страна-террорист) доходы от продажи коммунальных ресурсов через контролируемый ими банк "Агропромкредит". По данным Генпрокуратуры, эти средства они «активно инвестируют в экономику недружественных стран (Черногория, Австрия) за счет покупки гостиничных комплексов». Также, как утверждает ведомство, бизнесмены вывели за границу часть коррупционных доходов под видом фиктивных займов на сумму более 12 млрд руб.

Ответчиками по делу также являются Пьянков, Смирнов и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который, согласно данным прокуратуры, в 2025 году взял под контроль "Корпорацию СТС" и обеспечивал «лоббирование и согласование невыгодных тарифов» на коммунальные услуги. В качестве обеспечительных мер прокуратура просит арестовать имущество и компании бизнесменов и вице-губернатора Свердловской области, а также ограничить их выезд из России (страна-террорист).

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna