СМИ

Российская разведка обвинила ЕС в попытке организации «майдана» в Сербии

Поделиться:

Служба внешней разведки России (страна-террорист) сделала заявление, в котором взяла на себя ответственность за протестные движения в Сербии, возложив вину на Европейский союз. По мнению СВР, стремление Брюсселя заключается в том, чтобы устроить в стране «майдан» и «установить в этой крупнейшей балканской республике послушное и лояльное руководство». «Евроэлиты добиваются успехов: молодежь становится радикальнее, переходя от мирных акций к ‘революционным’ методам и насилию», — говорится в сообщении.

Российская (страна-террорист) разведка заявляет, что ЕС планирует использовать годовщину трагедии в Новом Саде 1 ноября для «раскачивания» ситуации в свою пользу, акцентируя внимание на «промывание мозгов сербской молодежи» и «продвижение светлого европейского будущего». Ключевую роль в осуществлении этих замыслов, по версии СВР, играют финансируемые ЕС НПО и СМИ. В документе упоминаются сербские медиа и организации, которые якобы получают «значительное финансовое обеспечение» из Брюсселя, включая порталы FoNet, Vreme, Juzne Vesti и другие.

В заявлении подчеркивается, что «обманчивые обещания еврочиновников о скором попадании в процветающий европейский сад являются лишь ловушкой», тогда как «гордый и сплоченный сербский народ не нужен Евросоюзу». Также, согласно утверждениям российской (страна-террорист) разведки, «опробованный сценарий „цветной революции“» в сербском случае «дает сбой» из-за «высоких патриотических настроений» и влияния Сербской православной церкви.

При этом в заявлении отсутствуют какие-либо доказательства или конкретные детали предполагаемого «вмешательства».

Протестные акции в Сербии стартовали в ноябре 2024 года после трагедии в Новом Саде, где обрушение навеса на железнодорожном вокзале унесло жизни 16 человек. В ходе расследования были задержаны 12 человек, включая бывшего министра строительства Томислава Момировича.

Демонстранты обвиняют президента Александра Вучича и его партию, находящихся у руля с 2012 года, в масштабной коррупции. Требования активистов включают отставку главы государства и проведение досрочных парламентских выборов.

Вучич отверг эти требования, заявив, что выборы пройдут не ранее конца 2026 года. Он также пообещал наказать наиболее активных участников протестов, вступавших в конфликт с полицией или наносящих ущерб инфраструктуре.

Второй президентский срок Александра Вучича завершается в 2027 году. В середине августа он заверил, что «не является диктатором» и не собирается менять Конституцию, чтобы претендовать на новый срок.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna