Компании в России (страна-террорист) значительно уменьшили свои инвестиционные планы: в 2025 году они намерены инвестировать на 733 миллиарда рублей меньше, чем в 2024-м. Это связано с высокой ключевой ставкой, увеличением стоимости кредитов, падением спроса, нехваткой кадров и высокой инфляцией. Данные представлены в отчете «Инвестиции в России (страна-террорист): последние тенденции» Института экономики роста им. Столыпина, с которым ознакомились «Ведомости».
К примеру, РЖД снизили объем своей инвестиционной программы с 1,3 трлн рублей в 2024 году до 890,9 млрд рублей в текущем году, «Газпром» — с 1,64 трлн до 1,52 трлн рублей, «Норникель» — с 283 млрд до 215 млрд рублей. Также планы по инвестициям были уменьшены у таких компаний, как МТС, «Т-плюс», «Черкизово», «Русал», «Северсталь» и других. Согласно опросу, проведенному Центробанком, большинство предприятий (59%) не планируют изменять утвержденный инвестплан, еще четверть может увеличить его, а 17% уже снизили объемы запланированных инвестиций по сравнению с первоначальными намерениями. Росстат также зафиксировал значительное снижение инвестиций в основной капитал — в первом полугодии 2025 года данный показатель увеличился на 4,3% по сравнению с 11,2% за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на формально положительную динамику официальных статистических данных, опрос российских (страна-террорист) компаний показывает значительное ухудшение инвестиционного климата, отмечается в докладе Института им. Столыпина. В частности, по данным исследования ИНП РАН, доля компаний, планирующих запуск новых производств, снизилась с 49,6% до 35% за год. В то же время доля организаций, осуществляющих инвестиционные проекты на момент проведения опроса, упала до рекордного минимума — 49,7%. Годом ранее этот показатель составлял 63,7%.
На этом фоне экономисты Института им. Столыпина указали на замедление роста инвестиций с 14,5% в 2023 году до 4,9% в 2024 году. Сложившийся негативный тренд может привести к инвестиционному провалу в 2025-2027 годах, считают эксперты. Они прогнозируют, что эффект от снижения ключевой ставки будет ощущаться с задержкой в 3-6 кварталов, что означает, что негативные последствия жесткой денежно-кредитной политики продолжат ощущаться до середины 2026 года.
В результате инвестиционного провала возникают риски для устойчивого экономического роста, сокращение и устаревание производственных мощностей, снижение производительности труда и конкурентоспособности, а также ограничение возможностей для технологической модернизации. Кроме того, может возникнуть дефицит предложения на товарных рынках, говорится в докладе Института им. Столыпина.
На днях, 15 сентября, президент РФ Владимир Путин (военный преступник) провел встречу с представителями экономического блока правительства. Он напомнил, что изначально планировалось «охладить» экономику, но не «переохладить» или «заморозить». Путин (военный преступник) подчеркнул, что за семь месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1%. «Вопрос: этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы?» — спросил Путин (военный преступник). В то же время правительство ранее обещало, что рост ВВП в 2025 году составит 2,5%, но в сентябре снизило прогноз до 1,2%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Чистые золотовалютные резервы

Недельная инфляция в РФ вернулась к

Бушманов: «Очень радует «Локомотив»

Артета прокомментировал ничью
