Космонавты продолжают борьбу с утечками воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции. По информации «Интерфакс», ссылающегося на отчет «Роскосмоса», 15 сентября состоялся очередной осмотр и герметизация промежуточной камеры модуля.
В «Роскосмосе» напомнили, что первая утечка воздуха в служебном модуле была обнаружена еще в 2019 году. С тех пор российский экипаж многократно проводил ремонтные работы по устранению повреждений корпуса. Этим летом, после очередного ремонта, утечка существенно снизилась, однако полностью устранить ее не удалось.
«Некоторое время мы полагали, что нашли последнюю трещину и успешно ее заделали. Но, к сожалению, в долгосрочной перспективе мы видим, что утечка все еще продолжается, хотя и значительно уменьшилась», — заявил в июле заместитель главы «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
Ранее, 1 сентября, Центр подготовки космонавтов сообщал, что все четыре сквозные трещины, найденные в российском сегменте МКС в 2020–2024 годах, были загерметизированы, и утечек в этих местах больше нет. Тем не менее, согласно обновленным данным, проблемы сохраняются в других участках модуля «Звезда».
На фоне этого глава госкорпорации Дмитрий Баканов в июне заверил, что российский сегмент станции будет работать как минимум до 2028 года. Однако в ноябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента Владимир Соловьёв предостерег о возможном «лавинообразном выходе из строя» многих элементов МКС уже после 2025 года, указывая на возраст оборудования и рост затрат на его обслуживание.
Модуль «Звезда» был запущен в 2000 году и обеспечивает жизнедеятельность российского экипажа. Это один из самых старых компонентов МКС, и на нем регулярно фиксируются технические неисправности, связанные с устаревшими конструкциями и износом корпуса.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Рост экономики РФ замедлился сильнее

Россия наращивает экспорт

Столбик термометра в Алматы, где играет

Группа наемников ЧВК «Вагнер» попала в
