В мире

Европейский Союз рассматривает введение санкций против Грузии из-за её связей с Россией

Поделиться:

Представитель Европейской комиссии Анита Хиппер сообщила на пресс-брифинге, что рассматриваются меры санкционного характера против Грузии, как передает Interpressnews. По её словам, в свете «значительного отступления от демократических норм», которое продемонстрировала правящая партия «Грузинская мечта», прорабатываются разные варианты давления, «включая санкции и возможное приостановление безвизового режима».

Хиппер подчеркнула, что в Грузии продолжается преследование журналистов, активистов протестов и представителей оппозиции. К 15 сентября в тюрьму попали все четыре лидера прозападной коалиции «За перемены»: Зураб Гирчи Джапаридзе, Ника Гварамия, Ника Мелия и Элене Хоштария. Хоштария была арестована накануне за надпись «Российская (страна-террорист) мечта» на предвыборном баннере кандидата от правящей партии Кахи Каладзе. Против неё было возбуждено уголовное дело о порче имущества.

Хиппер отметила, что Евросоюз поддерживает Хоштарию и других политзаключённых. «Мы выражаем полную солидарность с этими людьми и требуем их немедленного освобождения», — добавила она. Представитель ЕК также напомнила, что ЕС уже снизил уровень политических контактов с Грузией и прекратил финансовую помощь властям, увеличив поддержку гражданского общества.

Ранее источники Politico сообщали, что европейские дипломаты обсуждают возможность отмены безвизового режима с Грузией из-за репрессий против протестующих, хотя ЕС воздерживался от действий против Тбилиси из-за сопротивления ряда стран-членов.

Совет ЕС ранее приостановил безвизовый режим для грузинских дипломатов и государственных служащих из-за законов об «иностранных агентах» и запрета «пропаганды ЛГБТ», которые на Западе были восприняты как шаги к авторитаризму в духе Кремля. В Брюсселе подчеркивали, что эти акты «подрывают основные права грузинских граждан» на свободу ассоциаций и выражения мнений, а также увеличивают стигматизацию и дискриминацию.

Внутренние политические проблемы в Грузии и её отношения с ЕС ухудшились после парламентских выборов в октябре 2024 года, на которых правящая партия «Грузинская мечта» получила 53,93% голосов. Оппозиция обвинила соперников в фальсификациях и отказалась признавать результаты выборов, а 28 ноября власти приостановили процесс евроинтеграции, что привело к массовым протестам.

Протестные акции жестко подавлялись силовыми структурами, в том числе с применением слезоточивого газа и водометов. По данным Transparency International Georgia, было задержано не менее 400 человек. Тем не менее, протесты продолжаются до сих пор.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna