ВАШИНГТОН, 16 сен (Рейтер) - Федеральная резервная система США начала двухдневное заседание во вторник в непривычной обстановке: к обсуждению денежно-кредитной политики присоединился недавно назначенный президентом США Дональдом Трампом новый член совета управляющих, в то время как другой член, Лиза Кук, продолжает противостоять попыткам президента отправить её в отставку.
Ситуация, ставшая уникальной, перенаправила внимание: вместо анализа рисков на рынке труда встреча стала показателем стремления Трампа взять под контроль денежно-кредитную политику.
Перед началом заседания во вторник Трамп подписал указ, разрешающий Стивену Мирану, временно покинувшему пост главы совета экономических консультантов Белого дома, вступить в совет управляющих ФРС. Сразу же утром Миран принял присягу.
Представитель Белого дома сообщил, что администрация собирается обратиться в Верховный суд США с просьбой разрешить президенту уволить члена совета управляющих Лизу Кук «по обоснованной причине». В понедельник федеральный апелляционный суд приостановил её увольнение, что позволило назначенной ещё при предыдущем президенте Кук участвовать в текущем заседании.
Ожидается, что Федрезерв снизит основную процентную ставку на 0,25 процентного пункта, доведя её до диапазона 4,00%-4,25%.
ФРС обнародует решение и обновлённый квартальный экономический прогноз в среду в 21:00 МСК, после чего глава регулятора Джером Пауэлл проведёт пресс-конференцию.
Рынки пока сдержанно реагируют на кадровые изменения в ФРС: несмотря на потенциальные угрозы независимости центрального банка, давление со стороны Трампа пока не отразилось на денежно-кредитной политике, не помешало Кук исполнять свои обязанности и не вынудило Пауэлла покинуть пост.
Опубликованные во вторник свежие макроэкономические данные подчеркнули сложность выбора, стоящего перед центробанком: цены на импорт оказались выше ожиданий, потребительские расходы в США остаются на высоком уровне, а промышленное производство выросло вопреки прогнозам, что противоречит опасениям сторонников снижения ставок о риске резкого замедления экономики и роста безработицы.
Обновлённые экономические прогнозы покажут, как 19 управляющих видят инфляционные риски в свете прояснившейся ситуации с пошлинами Трампа, какой уровень безработицы они ожидают в ближайшие месяцы и какая корректировка процентных ставок может потребоваться в дальнейшем.
Денежные рынки сейчас закладывают в свои позиции три снижения ставки по 25 базисных пунктов в этом году. В июне руководители ФРС прогнозировали два таких шага, но с тех пор оценка рисков для экономики изменилась.
«Мнения о том, насколько сильно следует смягчать денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы, всё больше расходятся», — отметила Кэти Бостджансик из Nationwide.
По её словам, в Комитете по открытым рынкам ФРС сформировались две группы: одна выступает за сохранение ставки на одном уровне до тех пор, пока инфляция не приблизится к цели центробанка в 2%, другая настаивает на более быстром снижении.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Говард Шнайдер, Энн Сафир, перевел Томаш Каник)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Хомуха: «Пьянич тормозит атаки ЦСКА,

МВД зарегистрировало рекордное за 14

Давилась и выла: Лорак поразила

Распродажа Bunds продолжается, рынки
