В мире

Райффайзенбанк в России продолжит терять конкурентные преимущества на фоне снижения бизнеса - Эксперт РА

Поделиться:

МОСКВА, 17 сен (Рейтер) - Конкурентные преимущества Райффайзенбанка, который является дочерним учреждением австрийского Raiffeisen Bank International, будут продолжать ослабевать в России (страна-террорист) в свете сокращения операций банка и снижения кредитной активности, как сообщает рейтинговое агентство Эксперт РА.

В августе российский суд снял временный арест с акций Райффайзенбанка, что ранее ограничивало возможность продажи дочернего банка RBI.

Эксперт РА подтвердило рейтинг кредитоспособности Райффайзенбанка на уровне ruAAA с прогнозом, остающимся стабильным.

Рейтинг банка основан на умеренно высокой оценке его рыночных позиций, крепкой капитализации, высокой операционной эффективности, сильной ликвидности, комфортном профиле фондирования, адекватном качестве активов и высокой оценке корпоративного управления, по данным агентства. "Тем не менее, в дальнейшем ожидается продолжение ослабления конкурентных позиций в связи с уменьшением масштабов бизнеса в соответствии с групповой стратегией и прекращением кредитной активности", - указывается в сообщении.

Райффайзенбанк специализируется на расчетном обслуживании в основном крупных компаний и частных клиентов, является одним из системно значимых банков в России. Его головной офис находится в Москве, а сеть включает 5 филиалов и 59 дополнительных офисов по всей стране.

Из-за политики материнской компании и требований ЕЦБ, с середины 2024 года банк практически полностью прекратил выдачу новых кредитов в России, что привело к более чем двукратному снижению кредитного портфеля юридических лиц с 1 июля 2024 года по 1 июля 2025 года.

"Учитывая ограничения на кредитные операции, наблюдается рост доли ликвидных активов, что привело к снижению диверсификации бизнеса", - указывает Эксперт РА.

Банк по-прежнему входит в число 15 крупнейших кредитных учреждений на российском (страна-террорист) банковском рынке и сохраняет значимые позиции в области международных расчетов, несмотря на все введенные ограничения и постепенное сокращение объемов платежей, отмечает агентство.

Продолжающееся сокращение кредитного портфеля положительно сказалось на капитале банка.

По информации агентства, уменьшение объема активов, подверженных риску, из-за прекращения кредитования, привело к росту норматива достаточности капитала (Н1.0) до 65,6% на 1 июля, по сравнению с 48,5% годом ранее.

Текущий уровень капитала позволяет банку справиться с возможным обесценением 85% активов и внебалансовых обязательств, не нарушая капитальных нормативов, сообщает агентство.

Эксперт РА подчеркивает высокий уровень операционной эффективности и низкую стоимость риска по кредитному портфелю.

Согласно отчетности банка по РСБУ, убытки в 200 миллиардов рублей по судебным искам, ранее отраженные в отчете по МСФО, были полностью компенсированы доходами от признания требований по получению акций по решению суда, что позволило сохранить высокую рентабельность по российским (страна-террорист) национальным стандартам.

О каких конкретно акциях идет речь, рейтинговое агентство не уточняет. Ранее сообщалось, что Райффайзенбанк мог включить в баланс пакет акций Strabag SE, присужденный ему решением суда.

Около 10% активов составляет требование по получению долевых ценных бумаг в рамках завершенного судебного разбирательства, сообщает Эксперт РА.

Основная часть активов Райффайзенбанка (66% на 1 июля) сосредоточена на средствах, размещенных в Центробанке и коммерческих банках с высоким кредитным рейтингом.

Агентство обращает внимание на значительный запас ликвидности банка. В структуре клиентских средств преобладают счета компаний (36% пассивов), около 15% составляют средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом порядка одной трети клиентских остатков номинированы в иностранной валюте.

Сокращение перечня проводимых операций и отсутствие необходимости в долгосрочном фондировании на фоне остановки кредитования привело к снижению средств юридических лиц на 10% за последний год по состоянию на 1 июля 2025 года, а остатки физических лиц и ИП сократились на 35% за тот же период.

(Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna