В России (страна-террорист) рассматривается возможность создания системы, подтверждающей квалификацию IT-специалистов, которая в дальнейшем может быть интегрирована с порталом «Госуслуги», сообщили «Коммерсанту» источники на телеком-рынке и подтвердил собеседник в крупной IT-компании.
Минцифры совместно с бизнес-сообществом работает над разработкой системы и уже получило предложение от рекрутинговой платформы HeadHunter. В ведомстве уточнили, что готовы рассматривать и другие предложения по тестированию, а также открыты к выбору новых партнеров. При этом возможную интеграцию с «Госуслугами» министерство не подтвердило.
Ранее ведомство уже обсуждало с HeadHunter создание реестра для сбора данных о состоянии рынка труда в IT и систему подтверждения навыков работников. В компании пояснили, что текущие тесты прошли 2,4 млн пользователей, из которых 680 тыс. — успешно. Специалисты подтверждали свои навыки по языкам программирования, специализированному софту, английскому языку и другим областям.
Со своей стороны Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) работает над другим способом проверки навыков IT-специалистов — путем сертификации, по аналогии с вендорскими системами, ушедшими из РФ после начала войны.
Председатель совета АПКИТ по развитию сертификации IT-специалистов Наталья Починок рассказала изданию, что ассоциация не только разрабатывает свою систему, но и участвует в разработке реестра HeadHunter в качестве экспертов. В инициативе АПКИТ учитываются требования к сертификатам участников, включая возможность идентификации по СНИЛС, что поможет в будущем интегрироваться с госуслугами. Представители портала для разработчиков «Хабр» сообщили «Коммерсанту», что аудитория сайта проявила интерес к системе оценки навыков.
«Считаем, что на российском (страна-террорист) рынке должен быть набор разных возможностей оценки от разных игроков», — пояснили там.
Менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков полагает, что потенциальная интеграция HeadHunter и «Госуслуг» может увеличить количество функций на сервисе.
«Например, предложение большего количества вакансий в госструктурах или вариантов обучения в государственных вузах с последующим трудоустройством», — пояснил Сурков.
Минцифры заинтересовано в создании кадровой платформы, которая позволит собирать базу данных компетентных IT-специалистов, отмечает гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев. Работники смогут предоставлять ссылку на верифицированную платформу, а HeadHunter получит преимущество на рынке.
При этом у каждой компании существуют собственные требования к навыкам работников, уточняет директор по персоналу Postgres Professional Ксения Замуховская.
«Если у IT-компаний будут запрашивать такие данные, то маловероятно, что найдутся желающие их распространять — есть риск раскрытия чувствительной информации», — пояснила она.
В то же время основатель аутсорсинговой компании ITQuick Александр Сельдемиров полагает, что большинство IT-компаний акцентируют внимание на практическом опыте кандидатов, а подтверждение навыков принципиально важно только для госсектора.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
