В Российской Федерации наблюдается рост случаев реализации просроченных продуктов питания. Каждый месяц Роспотребнадзор выявляет свыше 18 тысяч подобных нарушений в ходе своих проверок. Введение цифровой маркировки товаров, которая должна предупреждать о истечении срока годности на кассе, не решает существующую проблему. В связи с этим ведомство предложило ввести автоматические штрафы для продавцов некачественной продукции, аналогично «автоштрафам» за нарушения ПДД, как сообщают «Известия», ссылаясь на подготовленный законопроект.
Штрафы за такие правонарушения уже установлены в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены санкции от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией просроченных товаров, а для юридических лиц — от 300 до 600 тыс. рублей. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, взыскания начнут действовать только с 2026 года. Также в законопроекте предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей для торговцев, не зарегистрировавшихся в системе маркировки. По данным Роспотребнадзора, с августа 2024 года по август 2025 года в России было зафиксировано 179,5 млн продаж товаров, не прошедших через систему, что на 56 млн больше по сравнению с предыдущим годом.
Продажа просроченных товаров происходит, в первую очередь, из-за моратория на проверки бизнеса, который пользуется отсутствием жестких санкций. Даже если факт продажи просроченной продукции выявляется, нарушители часто остаются безнаказанными, отмечает глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. По его мнению, система маркировки может надежно зафиксировать факт реализации просроченного товара, а неотвратимость наказания станет «хорошей мерой профилактики» для тех, кто торгует некачественными продуктами.
Инициативу поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский, который отметил, что цифровизация направлена на ускорение, упрощение и удешевление многих процессов, в том числе и вынесения штрафов. В то же время глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин заявил, что бизнес категорически против автоматических штрафов, так как оспорить их будет крайне сложно, а автоматизация только усугубит ситуацию для предпринимателей, находящихся в непростой ситуации.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин подчеркнул, что единственной действенной мерой против продажи просроченной продукции может стать блокировка таких товаров на кассе. Он добавил, что даже крупные штрафы не останавливают недобросовестных продавцов, а любые проверки со стороны Роспотребнадзора требуют согласования с Генпрокуратурой. В большинстве случаев такие инспекции заканчиваются лишь предупреждениями, резюмировал Шапкин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Рубль показывает смешанную динамику в

Защитник «Реала» Рюдигер высмеял

Путин снизил выплаты за легкие ранения

Трамп проявляет решимость: США вводят
