Российские власти начали искать новые способы увеличения доходов федерального бюджета после резкого увеличения дефицита, который за первые восемь месяцев 2025 года достиг 4,19 трлн рублей, вместо запланированных 1,1 трлн. В качестве одного из вариантов повышения налогов рассматривается введение разового налога на избыточные прибыли банков в размере 10%, законопроект будет представлен в Госдуме 18 сентября, сообщает «Известия». "Банки должны стать первыми кандидатами на уплату повышенных налогов. В этом году они заработали значительные суммы благодаря высокой ключевой ставке и получили избыточные прибыли, следовательно, и в бюджет должны внести значительно больше, чем в предыдущие годы," — заявил инициатор предложения, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Центробанка, согласно которым в 2024 году банки достигли рекорда по чистой прибыли — 3,8 трлн рублей. В 2023 году эта цифра составила 3,3 трлн, а в 2022 — 203 млрд. Таким образом, за два года прибыль увеличилась почти в 19 раз. В законопроекте предлагается определять избыточную прибыль как разницу между средней арифметической прибыли за 2023 и 2024 годы и средней арифметической за 2022 и 2021 годы. Если за указанный период банк не имел доходов, то он будет освобожден от налога. Этот метод расчета аналогичен тому, что использовался в законе о налоге на избыточную прибыль крупных компаний в 2023 году. Благодаря этому бюджету удалось привлечь около 315 млрд рублей. По расчетам авторов новой инициативы, от банков в бюджет может поступить дополнительно 200 млрд рублей.
Ранее министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что сверхдоходы банков необходимы для кредитования экономики. "У нас сейчас нет внешнего финансирования, нам нужны собственные финансовые ресурсы. Где эти ресурсы? Конечно, это финансовый сектор и банки, поэтому чтобы банки могли выделять больше средств, им нужен собственный капитал," — говорил Силуанов осенью 2024 года. Если позиция Минфина осталась прежней, законопроект может столкнуться с негативной реакцией, отмечают «Известия».
Введение разового налога на банки выглядит логичным в текущих условиях, однако 200 млрд рублей, которые поступят в бюджет, незначительны по сравнению с величиной дефицита, отметил профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков. Налог на избыточную прибыль крупных компаний в 2023 году также не стал основным источником доходов, но помог закрыть часть расходов, добавил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. "При этом реакция бизнеса была сдержанной — крупные компании исполнили требования закона, понимая его временный и целевой характер," — добавил эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минобороны предложило новый подход к

Турция нарастила закупки нефти Urals

«Манчестер Юнайтед» объявил состав на

Хаби Алонсо – об Адли: «Травма Амина –
