Политика

Китай запускает испытания регулярных грузоперевозок в Европу через Северный морской путь

Поделиться:

Китай начинает отправлять контейнеровозы в Европу по Северному морскому пути (СМП) в рамках инициативы по организации не одноразовых, а регулярных перевозок. Ускоренное таяние арктических льдов привлекает внимание к возможности значительно сократить время транспортировки грузов из Азии в Европу, почти вдвое. Однако по сравнению с обычными маршрутами, перевозки по СМП пока остаются на крайне низком уровне и могут быть целесообразными лишь в редких случаях, например, для доставки товаров к праздникам.

20 сентября из крупнейшего китайского порта Нинбо-Чжоушань в британский Феликстоу отправится контейнеровоз Istanbul Bridge, как сообщает Politico. В Арктике его будут сопровождать ледоколы. Цель состоит в том, чтобы наладить регулярное сообщение, а не совершать разовые рейсы, как это уже делалось ранее. В прошлом корабли перемещались «из точки в точку», например, из одного китайского порта в Гамбург или Санкт-Петербург, пояснил Малте Хамперт, основатель и старший научный сотрудник Арктического института в Вашингтоне: «Это плавание отличается. Они планируют зайти в четыре порта в Китае, пройти через Арктику, а затем доставить грузы в Великобританию, Роттердам, Гамбург и Гданьск. Это очень похоже на традиционный морской [торговый] маршрут».

По словам Хамперта, Арктика стала «первым крупным регионом на планете, где изменения климата быстро и активно меняют геополитическую обстановку» из-за доступа к природным ресурсам, морским путям и самому региону. Путь из Азии в Европу по СМП короче на 40% и «имеет значительно меньше геополитической неопределенности», чем, например, через Красное море и Суэцкий канал, «поэтому он может стать альтернативным торговым маршрутом», говорит Хамперт: «Вопрос в том, произойдет ли это на самом деле? И насколько быстро будет развиваться?»

На традиционных торговых маршрутах контейнеровозы, как правило, следуют по установленному расписанию между определенными портами, независимо от того, полностью ли загружены суда. Китайский эксперимент, который начинается с Istanbul Bridge, нацелен на создание именно такого маршрута, сообщает Politico: это не просто разовая акция, а подготовка к установлению регулярного товарооборота.

Тем не менее, по мнению экспертов, масштабы таких поставок еще долго останутся незначительными. В 2024 году по СМП было перевезено в общей сложности 38 миллионов тонн грузов, из которых международные составили около 3 миллионов тонн, пояснил в интервью «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Павел Гудев: «Что касается транспортировки через Суэцкий канал, цифры известны — более 1 миллиарда тонн транзитных грузов».

Таким образом, международный трафик по СМП составил всего 0,3% от поставок по Суэцкому каналу.

Поставки, которые сейчас планируют организовать по СМП, могут составить «возможно, 1% от торговли между Дальним Востоком и Северной Европой», говорит Питер Сэнд, главный аналитик консалтинговой фирмы Xeneta, специализирующейся на морских перевозках. «Поставки через Арктику имеют смысл только в условиях высокого спроса и необходимости экономии времени. Никто не живет в Заполярье. Единственный способ конкурировать — это когда дополнительный объем и более короткое время транзита перекрывают более высокие ставки фрахта».

Преимущества можно получить, например, на поставках товаров к Рождеству и Новому году, которые традиционно отправляются из Китая в Европу в конце сентября, рассуждает Хамперт. Обычно рейс занимает 40-50 дней, то есть грузы прибывают в Роттердам или Гамбург в начале-середине ноября, и в портах образуются пробки: крупные контейнеровозы могут ждать разгрузки неделю-две. «Если же отправить товары через Арктику, они прибудут на 3-4 недели раньше, когда порты менее загружены», — говорит Хамперт.

Гудев, в свою очередь, «не видит» больших перспектив для международного транзита через СМП. «Думаю, что это вопрос не краткосрочной, а, возможно, среднесрочной и даже долгосрочной перспективы», — отметил он. На вопрос о том, может ли СМП стать международной транспортной магистралью, Гудев ответил:

Я считаю, что на данный момент — нет. Возможно, нам станет легче, когда Арктика растает...

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna