СМИ

Губернатор Кировской области предложил ввести уголовное наказание за серые зарплаты после указания Путина

Поделиться:

Александр Соколов, губернатор Кировской области, заявил о необходимости введения уголовной ответственности за выплаты зарплат «в конвертах» и другие способы уклонения от налогов. В ходе своего ежегодного послания о социально-экономическом развитии региона он призвал депутатов разработать законопроект, который затем будет представлен в Госдуму. Соколов отметил, что президент Владимир Путин ранее поставил задачу по усилению борьбы с теневым сектором, добавив, что «системная работа по этому направлению уже стартовала».

Губернатор также напомнил, что Кировская область участвует в пилотной программе по борьбе с нелегальной занятостью и легализации рынка труда. В качестве примера уклонения от законной занятости он упомянул случаи перехода медицинских работников, которых не хватает в регионе, в частные медицинские учреждения. «Как можно представить, что детский стоматолог с зарплатой 150-200 тысяч рублей уходит в частный медцентр за 20 тысяч?» — спросил он у присутствующих. Такие организации, по его словам, наносят «экономический ущерб всему региону» и создают социальные проблемы.

По словам Соколова, подобные практики можно рассматривать как «кражу из карманов учителей», врачей, социальных работников, а также из бюджетов на ремонт и строительство школ, больниц и благоустройства. Он призвал усилить борьбу и с другими трудовыми махинациями, позволяющими гражданам и компаниям избегать уплаты налогов. Губернатор подчеркнул, что региональные власти будут поддерживать только те компании, которые работают «в белую», платят налоги и выплачивают заработную плату не ниже средней по региону и отрасли.

На прошедшем совещании с правительством по экономическим вопросам Путин потребовал активизировать меры против теневого сектора и уклонения от налогов. «Это не только способствует созданию справедливой и конкурентной среды, но и обеспечивает дополнительные поступления в федеральный бюджет», — отметил он.

При этом уголовная ответственность за уклонение от налогов уже предусмотрена в Уголовном кодексе РФ. Согласно статье 199, за уклонение в крупном размере предусмотрен штраф до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 6 лет. При полной или частичной невыплате заработной платы, согласно статье 145.1 УК, нарушителям грозит штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Тем временем в регионах активно работают специальные группы, состоящие из сотрудников налоговых органов, прокуратуры и Роструда, которые ищут неофициально трудоустроенных граждан с «серой» зарплатой. Эти группы проводят выездные проверки, анализируют данные о подозрительных компаниях и взаимодействуют с налоговыми и правоохранительными органами. Например, в Алтайском крае такие группы начали работу в 69 муниципалитетах. Также сообщалось о создании ревизоров в Пермском крае, Крыму, Якутии и других регионах. По словам главы Роструда Михаила Иванкова, за первое полугодие комиссии выявили уже 470 тысяч нелегальных работников.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna