(Добавлен комментарий Совета производителей электроэнергии, справочная информация)
МОСКВА, 18 сен (Рейтер) - Министерство энергетики России на конференции в Москве предложило учредить новый финансовый институт для сектора энергетики, аналогично Россельхозбанку, сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
«Нам обязательно нужен финансовый партнер, профессиональный финансовый институт», - отметил он, ссылаясь на министерство сельского хозяйства и Россельхозбанк в качестве примеров.
В условиях повышенных кредитных ставок и ограниченного доступа к финансированию, чиновники, регуляторы и представители энергетической отрасли обсуждают новые механизмы привлечения инвестиций для финансирования энергетических проектов до 2042 года, необходимых для модернизации энергосистемы и устранения потенциальных дефицитов в условиях растущего спроса.
К этому времени Россия планирует ввести в эксплуатацию почти 90 гигаватт новых мощностей, что потребует инвестиций около 40 триллионов рублей, и может привести к удвоению цен на электроэнергию.
Участники рынка также обсуждают возможное продление программы модернизации мощностей до 2032 года и авансирование строительства со стороны потребителей.
Идея создания специального банка для электроэнергетики, который мог бы предоставлять субсидии на кредиты в данной сфере, входит в новый законопроект о поддержке и развитии инфраструктуры, как указано в презентации Совета производителей электроэнергии.
Также планируется создание Института инфраструктурного развития Росэнергопроект, который займется разработкой типовых проектных решений и формированием заказов на оборудование для отрасли.
Александра Панина, руководитель Совета производителей электроэнергии, отметила, что обсуждение создания такого банка с участием Центрального банка России и Минфина еще предстоит.
«Это учреждение должно быть не просто очередным банком; у нас достаточно банков в стране. Нужно, чтобы это был банк, который сфокусирован на финансировании электроэнергетики, выделяет сложные проекты и предлагает льготы по сравнению с другими банками. Задача у него весьма амбициозная, и ее еще нужно тщательно проработать», - добавила Панина.
Центральный банк России пока не дал комментариев по этому вопросу.
Цивилев ранее на Восточном экономическом форуме отметил, что создание специализированного финансового института позволит снизить затраты на строительство.
«Нам нужны недорогие деньги. Мы не можем согласиться с тем, чтобы 40% и более конечной стоимости генерации составляли затраты на финансирование... Без создания специализированного финансового института нам не обойтись», - подчеркивал он.
Согласно предложению министерства, новый банк должен иметь государственное участие на уровне контроля. Основные функции могут включать льготное кредитование через субсидирование процентных ставок, проектное финансирование, инфраструктурные облигации, использование казначейских инфраструктурных кредитов и другие механизмы.
(Анастасия Лырчикова. При участии Елены Фабричной.)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Цены на газ в Европе растут, но

Гендиректор «Динамо» Пивоваров:

Иордания объявила тендер на закупку

Последняя стадия: Рамина Эсхакзай
