Европейская комиссия намерена запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России (страна-агрессор) с 1 января 2027 года, что на год раньше запланированного срока, сообщают источники в Евросоюзе. Летом Брюссель представил стратегию полного отказа от российского (страна-агрессор) ископаемого топлива к началу 2028 года. В то же время, президент США Дональд Трамп призывает Европу прекратить закупки нефти и газа у России (страна-агрессор) в рамках жестких новых санкций, которые Вашингтон собирается ввести.
В эту пятницу Европейская комиссия представит предложения по 19-му пакету санкций. Ожидается, что новые меры коснутся теневого танкерного флота, способствующего транспортировке российской (страна-агрессор) нефти, криптовалют, а также российских (страна-агрессор) и центральноазиатских банков, китайских нефтеперерабатывающих заводов и экономических зон, которые служат таможенной лазейкой для импорта товаров двойного назначения для военной промышленности России.
Что касается российского (страна-агрессор) газа, то ускоренное введение запрета на СПГ стало «приоритетом» после разговора председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен с Трампом во вторник, сообщил один из источников Reuters.
Основными покупателями этого газа являются Испания, Франция и Бельгия, где сосредоточены ключевые мощности для приёма и разжижения. Затем этот газ отправляется по трубопроводам в другие страны ЕС. Министр экономики Испании Карлос Куэрпо заявил Reuters, что правительство страны активно работает над снижением импорта российского (страна-агрессор) СПГ и диверсификацией поставок, включая закупки из США.
В 2024 году объем поставок российского (страна-агрессор) газа в ЕС составил около 55 миллиардов кубометров, что почти втрое меньше, чем в 2021 году до начала конфликта. Доля России (страна-агрессор) в газовом импорте ЕС сократилась с 42% до 19%. Тем не менее, импорт СПГ увеличился на 18% в прошлом году по сравнению с 2023 годом.
Европейская комиссия планирует ввести запрет на заключение краткосрочных контрактов с следующего года. Европейские компании также подчеркивают, что решение о прекращении поставок по долгосрочным контрактам должно приниматься властями ЕС, чтобы избежать крупных штрафов за разрыв соглашений.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

